Эти данные были получены с помощью российского прибора HEND и лазерного альтиметра MOLA, установленных на межпланетных орбитальных зондах.
"Мы сдвинули границу присутствия водяного льда на Марсе неглубоко под поверхностью с 60-го градуса до 40-го градуса. На экваторе водяного льда нет, там уже везде слишком тепло. Пояс 60-40 градусов - это переходная область, где в некоторых местах лед есть, а в некоторых нет", - сказал Игорь Митрофанов из Института космических исследований РАН.
Еще в 2002 году российский прибор ХЕНД (от английского "high energy neutron detector" - "высокоэнергетический нейтронный детектор"), достигший околомарсианской орбиты на борту американской станции "Марс-Одиссей", обнаружил, что под тонким слоем песка в полярных районах находится толстый слой водяного льда, хотя ранее считалось, что лед находится лишь в полярных ледяных шапках.
"Данные, полученные нами, показали, что под поверхностью Марса на глубине порядка одного метра имеются огромные залежи водяного льда", - сказал ученый.
Митрофанов пояснил, что, хотя явных признаков ослабления потока нейтронов во всем широтном поясе ниже 60-го градуса не было, ученые понимали, что поверхность прогревается неодинаково.
Так, там, где она достаточно сильно отражает солнечный свет, может быть так же холодно, как и в высоких широтах, и там может сохраниться лед.
Ученые проанализировали данные по нейтронам и данные об отражающих свойствах поверхности, полученных с лазерного альтиметра MOLA, установленного на другом аппарате НАСА Mars Global Surveyor - измеряя высоту, он одновременно определяет отражающую способность поверхности.
Результаты показали, что и ниже 60-го градуса могут быть участки мерзлоты.
"Оказалось, что водяной лед может находиться в участках поверхности, где хорошо отражается солнечное излучение. Он может присутствовать до широты 40 градусов и на севере, и на юге", - сказал Митрофанов.
Он добавил, что данные, полученные с российского прибора, были использованы для выбора места посадки американского посадочного зонда "Феникс", который впервые провел прямой анализ марсианского льда.
Сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Никита Демидов пояснил, что марсианская мерзлота по ряду параметров отличается от земной, которая формируется при температурах ниже нуля.
"На Марсе, где более низкое давление, стабильность льда достигается при температурах ниже 100 градусов ниже нуля", - сказал Демидов. При температуре выше этой точки лед начинает сублимироваться - превращаться в пар, минуя жидкую фазу.
Демидов добавил, что, в отличие от земной мерзлоты, уровень мерзлого грунта на Марсе практически не испытывает сезонных колебаний.
Источник: http://www.rian.ru/mainline/ |