Неспелые бананы имеют зеленый цвет благодаря хлорофиллу. В процессе созревания в кожуре синтезируются красящие пигменты каротиноиды, которые придают фрукту желтый цвет.
Ученые из университета Инсбрука в Австрии и Колумбийского университета в США обнаружили, что спелая кожура начинает излучать синий свет при облучении ультрафиолетом.
При этом не имеет значения, поспел ли банан на ветке, или его довели до созревания с помощью газа этилена в промышленных условиях. У незрелых и переспелых плодов, а также у листьев растения такого свечения нет.
Чтобы найти причину необычного явления, ученые с помощью спектроскопии изучили химический состав кожуры спелых бананов.
Выяснилось, что при созревании плода хлорофилл кожуры распадается нехарактерным для большинства растений путем и образует редкий продукт распада, который и определяет способность к флуоресценции.
Как считают ученые, в природе ультрафиолетовая окраска банана может служить сигналом спелости фрукта для многих животных, чувствительных к ультрафиолетовому диапазону.
Кроме того, исследователи не исключают, что продукты распада хлорофилла удлиняют срок жизни спелого плода.
Источник: http://www.rian.ru/mainline/ |