\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости » Интересная наука

    Американские ученые нашли лекарство от старения

    Ученые из США выяснили, что белок, изначально обнаруженный у бактерий с острова Пасхи, способен существенно продлить жизнь лабораторных мышей. В пересчете на человеческий возраст животные жили свыше ста лет.

    Исследователи из десяти различных институтов (среди которых крупнейший питомник лабораторных животных в Джексоновских лабораториях и две геронтологические клиники) испытали на грызунах действие рапамицина. Это вещество впервые было выделено из бактерий, которые обитают в почве острова Пасхи и уже активно используется в медицине для подавления отторжения пересаженных органов. О том, что рапамицин способен продлевать жизнь - медики раньше не знали.

    Мыши, которые получали рапамицин с пищей, жили дольше за счет нескольких различных эффектов. Ученые обнаружили, что животные болели все теми же болезнями, от которых страдали и сидевшие на стандартной лабораторной диете - но при этом сам процесс старения шел медленнее. Кроме того, медленнее развивались и раковые опухоли. То, что подобный эффект не был обнаружен раньше, исследователи связывают с механизмом действия рапамицина. Это вещество влияет сразу на несколько биохимических реакций, которые, в свою очередь, регулируют синтез разных белков, обмен веществ в клетке и многое другое. Составить полное представление о всех свойствах препарата было затруднительно и изначально способность рапамицина продлевать жизнь была вовсе не очевидна.

    Несмотря на то, что подопытные мыши дожили (по человеческим меркам) до ста лет (фактически мышь живет около трех лет, да и то при хорошем уходе), говорить о клинических испытаниях пока, увы, не приходится. Виной всему то свойство, благодаря которому рапамицин вошел в медицинскую практику задолго до эксперимента американских специалистов по долголетию: этот белок подавляет иммунитет. При пересадке органов такое свойство необходимо и может спасти жизнь пациента. Больной с пересаженной почкой будет рисковать подхватить инфекцию и получить осложнения, но зато его организм не отторгнет изначально чужой орган. Риск инфекции оправдывается сохранением органа, но просто так подавлять иммунитет у людей было бы неприемлемо. Линн Кокс, специалист по проблемам долголетия из Оксфордского университета, в интервью BBC прокомментировала это следующим образом: "Лабораторные мыши надежно защищены от инфекций, но для человека это невозможно".

    Несмотря на то, что рапамицин нельзя немедленно выпустить на прилавки аптек как лекарство для продления жизни - ученые считают, что их открытие может привести и к выявлению способа продления жизни без снижения иммунитета. Профессор Рэнди Стронг из университета Техаса и один из авторов опубликованной в журнале Nature статьи с описанием роли рапамицина в долголетии, сообщил что "Мы получили первое свидетельство того, что процесс старения может быть замедлен, а продолжительность жизни увеличена, причем за счет приема препарата уже в пожилом возрасте". Выяснить то, можно ли устранить побочный эффект в виде снижения иммунитета - ученые планируют в ходе дальнейших экспериментов, отмечает издание.
      
    От редактора: Мне кажется ничего не получиться. Способ продления жизни не понятен, а он возможно и заключается в снижении иммунитета, человеку приходиться платить уменьшением времени жизни ради защиты себя, это как яд в своих клетках, медленно разрушающий себя и убивающий врагов. Вот только никому из людей, как сказано, из-за недостаточной защиты такое продление ничего не даст.


    Источник: http://www.rosbalt.ru/
    Категория: Интересная наука | Добавил: oleggg10 (10.07.2009)
    Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    RSS-новости
    Copyright MyCorp © 2025