В эксперименте участвовали более 8,9 тысяч детей со всей Дании. Первое широкомасштабное исследование чувства вкуса и предпочтений в пище у детей и молодых людей проводилось в форме «массового эксперимента», который приурочили к ежегодному фестивалю естественных наук в датских школах.
Школьники получили набор образцов веществ, с помощью которых проверялось чувство вкуса, а также подробные инструкции.
Тестовые системы позволяли точно оценить способность детей и подростков различать сладкий и кислый вкус различной интенсивности, а также установить, какой вкус они предпочитают, сколько вкусовых рецепторов у них на языке. Кроме того, участники эксперимента отвечали на вопросы, связанные с их предпочтениями в пище.
Одно из главных открытий состояло в том, что девочки, как правило, лучше распознают вкус, чем мальчики.
«Мы просили школьников подсчитать количество вкусовых рецепторов на языке. Однако, эксперимент показал, что у мальчиков и девочек одинаковое число рецепторов. Это может означать, что различия заключается в том, каким способом мальчики и девочки «обрабатывают» вкусовые впечатления», - говорит один из авторов исследования Михаэль Фрост.
Согласно полученным данным, порог чувствительности мальчиков к кислому вкусу на 10% выше, чем у девочек, а к сладкому - на 20%.
Кроме того, оказалось, что девочки предпочитают более «мягкие» вкусы, в то время как мальчикам больше нравится более сильные ощущения. Мальчики также проявляли большую склонность к сладкому и кислому, чем девочки.
Ученые выяснили также, что 30% школьников предпочитают несладкие напитки, а 70% - любит блюда из рыбы.
Во время эксперимента были обнаружены чемпионы по чувствительности. Школьники из северной датской провинции Ютландия, в частности, различали вкус раствора лимонной кислоты при концентрации 0,37 грамма на литр, в том время как другим детям требовалось не менее 0,5 грамма на литр, чтобы почувствовать вкус.
Ученые пока не могут объяснить причины этой региональной особенности.
По мнению ученых, результаты исследования дают поводы для размышлений как пищевой индустрии, так и родителям.
«Существуют различия между девочками и мальчиками, кроме того, способность детей узнавать вкус меняется с возрастом. Это может помочь создать различные продукты, учитывающие эти особенности детей и молодых людей», - говорит одна из авторов эксперимента Бодил Аллесен-Холм.
Источник: http://www.rian.ru/mainline/ |