Генетики-любители используют самодельные лаборатории и пытаются создать новые формы жизни.
К примеру, 31-летняя Мередит Л. Паттерсон у себя в столовой пытается создать генетически модифицированную йогуртовую бактерию, которая будет светиться зеленым светом, если в молоке присутствует меламин - токсичное вещество, использующееся в производстве красок, лаков и пластмассы.
Напомним, что в сентябре этого года в Китае погибло четыре младенца, отравившихся молочной смесью, куда был подмешан меламин, а общее число детей, пострадавших от ядовитой продукции, составило около 53 тысяч.
Многие генетики-любители учили биологию только в школе и не имеют ученых степеней. Они гордо называют себя «биохакерами» - новаторами, которые стирают технологические границы и ставят распространение знаний выше получения прибыли.
В Кембридже группа энтузиастов под названием DIYbio организовала лабораторию, в которой любой желающий может проводить свои опыты и исследования, используя лабораторные химикаты и оборудование.
Доступна даже морозильная камера, в которой поддерживается температура в -80'C; именно такая температура необходима для хранения многих бактерий в живом виде.
Хотя до сегодняшнего дня в домашних лабораториях не было сделано ни одного значимого открытия, критики опасаются, что однажды биохакеры могут спровоцировать экологическое или медицинское бедствие.
Искусственно созданные организмы в руках непрофессионалов - это опасное оружие, которое может вызвать эпидемию неизлечимых заболеваний или нанести окружающей среде огромный вред.
Их оппоненты, напротив, уверены, что доморощенные биотехнологи могут изобрести лекарства от рака и других тяжелых болезней. Сторонники биохакеров также напоминают, что первый компьютер компании Apple и поисковик Google «родились» в гараже.