Один из лидеров мирового рынка шоколада швейцарская компания Barry Callebaut разработала теплоустойчивый шоколад.
Он выдерживает тепло человеческих рук, жару в автомобиле и плавиться начинает лишь когда температура поднимается выше +55 градусов по Цельсию. Разработчик Ханс Вриенс пообещал, что продукт будет на 90% менее калорийным, чем обычное лакомство.
За расплавление шоколада во рту станет отвечать не тепло человеческого тела, а слюна, подчеркнул Вриенс.
Немецкая газета Spiegel пишет, что чудо-шоколад появится в продаже не раньше, чем через два года. В Barry Callebaut пока еще не придумали, как изделие будет выглядеть.
Название, "Вулкан", было представлено инвесторам еще в марте прошлого года.
Новым продуктом швейцарцы планируют покорить новые рынки, так как в Западной Европе и Северной Америке потребление шоколада затормозило. В прошлом году жители США стали потреблять на 8% меньше шоколада, боясь за свое здоровье. Barry Callebaut планируют вернуть расположение американцев тем, что в новом продукте меньше калорий, а жителей южных стран привлечь теплоустойчивостью лакомства.
Особые надежды кондитеры возлагают на Индию и Китай, где многие держатели магазинов не могут позволить себе необходимые холодильники для быстро тающего в тропиках шоколада.
Комментируя инвестиционные перспективы "Вулкана", финансовый аналитик банка Zürcher Kantonalbank Даниэль Бюрки подчеркнул, что шоколад обязан быть вкусным. "Опыт прошлых лет показал, что теплоустойчивый шоколад не может конкурировать с традиционным", - напомнил Бюрки.
Первый теплоустойчивый шоколад был разработан компанией Hershey для американской армии во времена Второй мировой войны. Продукт представлял собой практически одно какао-масло и не тек, поэтому кондитерами приходилось формировать его руками. Невкусное, но калорийное изделие выдерживало жару в +60 градусов по Цельсию. Для того чтобы отломить от него кусочек, было необходимо прикладывать большую силу.
Hershey так и не удалось превратить тот военный эксперимент в коммерческий продукт.