Американские психологи показали, что усталость приводит к потере концентрации, и подтвердили этот нехитрый вывод мощным биохимическим анализом. По их мнению, для сохранения внимания надо пить побольше напитков, в состав которых входит настоящий сахар, а не его заменители.
Психологам из Университета штата Флорида удалось показать, что уровень глюкозы в крови влияет на концентрацию и способность к самоконтролю.
Для нервных клеток - не только речевых и зрительных центров головного мозга, но и для всех остальных - основным источником энергии является глюкоза, получаемая ими из спинномозговой жидкости и крови. Несмотря на то, что концентрация глюкозы - сверхстабильная система, регулируемая десятком гормонов - инсулином, глюкокортикоидами, гормонами гипофиза, даже в течение суток происходят её незначительные колебания. В частности, с утра её уровень чуть ниже, а после приема пищи - выше нормы. Известно, что снижение концентрации глюкозы приводит к головокружению, тошноте, обморокам и ослаблению всех функций центральной нервной системы.
Ученые занимались исследованием самоконтроля с помощью теста Струпа, предназначенного для оценки возможности концентрации внимания, а также способности к выделению основного фактора и игнорированию остальных побочных.
Стимульный материал представляет собой два бланка с названиями цветов радуги. На первом из бланков названия цветов написаны черным по белому. На втором - разными цветами, причем название цвета иногда совпадает, а иногда не совпадает с цветом самой надписи, которой выражено это название.
Обычно человек реагирует на повышение информационной нагрузки снижением скорости деятельности или ухудшением ее качества при сохранении скорости выполнения. Снижение скорости и появление ошибок одновременно говорит о невысокой способности к концентрации внимания и о неудачно выбранной тактике поведения в условиях информационной нагрузки.
Сначала психологи установили, что при повторном выполнении задания добровольцы с каждым разом совершают всё больше ошибок.
В попытке объяснить это ученые обратились не к психологическим критериям оценки, например, показателям усталости, а к биохимическому показателю крови, измеряемому на протяжении почти ста лет, - концентрации глюкозы. Продемонстрировав снижение концентрации глюкозы после напряженного теста на самоконтроль, психологи сделали логичный вывод о том, что она сильнее используется при интенсивной работе мозга.
Во второй части эксперимента исследователи решили усложнить задачу для себя, одновременно скрасив добровольцам жертвование своим временем во имя науки - между заданиями их поили сладкими безалкогольными напитками. Одной группе добровольцев исследователи давали лимонад с сахаром, а второй - с сахарозаменителем. Первая группа куда удачней справилась с заданием.
Ученые объясняют это тем, что уровень сахара восстанавливался за счёт сахара в лимонаде. Хотя если бы они посчитали, сколько времени необходимо сахару из напитка, чтобы попасть в тонкий кишечник, где глюкоза и фруктоза могут всосаться в кровь, то перерыв между тестами надо было бы делать не 10 минут, а, как минимум, полтора часа. Глюкоза может всасываться в ротовой полости, но для этого необходимо не пить лимонад, а полоскать им рот.
Уровень глюкозы в крови действительно повышается практически сразу после приема сладкого, но это происходит за счёт мобилизации внутренних ресурсов печени под действием рецепторов к моносахарам во рту. Этим, например, пользуются спортсмены, сосущие при усталости кусочек сахара. Так что никакого долговременного самоконтроля здесь быть не могло.