Выявлен ген, который контролирует образование жира в организме. Под управлением этого гена жир накапливается как во всем теле, так и в его отдельных органах. Команда ученых из Техасского университета под руководством доктора Джонатана Граффа попыталась воздействовать на "жировой" ген, чтобы выяснить, как именно он влияет на образование жировых тканей у дрозофил, червей и мышей.
Ученые предположили, что если деятельность этого гена можно контролировать, это позволит разработать новые способы борьбы с тучностью и диабетом.
Ген тучности был обнаружен у дрозофил более 50 лет назад, но ученые не смогли определить его точную функцию. Команда Граффа использовала несколько методов для включения и выключения гена тучности на разных стадиях развития животных и в различных частях их тела. Исследование показало, что ген действительно дает команду организму или органу накапливать или сжигать жир.
Подопытные мыши с активизированным жировым геном ели столько же, сколько нормальные мыши, иногда больше. Но они выросли худыми, имели стойкие к диабету жировые клетки и нормальный уровень сахара в крови. Напротив, мыши с уменьшенной активностью "жирового" гена выросли более тучными и менее здоровыми, страдали диабетом. Исследования также показали, что деятельность гена можно контролировать плавным повышением или понижением активности, а не только простым включением или выключением. Доктор Графф видит в этом возможность управлять процессом похудения без резких скачков.
Клинический директор Национального Центра тучности США доктор Дэвид Хаслам предупредил, что выводы доктора Граффа носят предварительный характер, и может потребоваться много лет, чтобы внедрить генетические методы управления весом в практику.