\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости » Интересная наука

    Ученые определили у комаров "систему наведения на цель"

    Маленького малярийного комара биологам пришлось изучать тщательнее, чем многих млекопитающих. В конце концов это насекомое - один из главных врагов человечества, и не будь его, нам жилось гораздо безопаснее. Но оказывается, что даже в строении этого давнего знакомого иногда удается обнаружить "белые пятна". Специалистам из американского университета Вандербильта (штат Теннеси) удалось определить механизм работы сенсоров, с помощью которых комары находят свою жертву.

    На самом деле органов чувств у насекомых вообще и у комаров в частности довольно много. Например, расположенные на передней части головы обонятельные антенны или хоботок, который умеет определять и запахи, и вкус. Есть и верхнечелюстные щупальца, на которые обратили внимание исследователи. Именно они, по данным исследования, распознают "аромат" человека. На щупальцах имеются чувствительные клетки трех типов: одни определяют наличие углекислого газа, другие отвечают за октенол (особое вещество, содержащееся в человеческом поте), третьи используются для улучшения обонятельной картины.

    Судя по всему, октенол и является одним из главных сигналов, который позволяет комарам определять направление к жертве. Подобную схему ранее обнаружили и у другого вида комаров, Aedes aegypti. Эти насекомые переносят более редкие, но не менее тяжелые заболевания -- желтую лихорадку и лихорадку денге. Есть предположение, что понимание того, как устроена у комаров "система наведения на цель", может помочь в борьбе с инфекциями. Возможно, в будущем удастся разработать мощные репелленты, действующие именно на эту часть обоняния насекомых. Но пока до этого еще далеко, передает "Время новостей".

    Однако не только комары являются живыми детекторами углекислого газа. Например, плодовые мушки с помощью таких сенсоров также умеют находить себе самую привлекательную пищу. Это свойство обнаружили ученые из университета штата Калифорния в Беркли. Запах (или в данном случае скорее вкус) углекислого газа сигнализирует насекомым о том, что рядом находится разлагающаяся органика, с которой работают дрожжи. Эти микроорганизмы, запускающие процесс брожения, вырабатывают в воздух оксид углерода.

    На самом деле насекомые чувствуют не только углекислый газ, но и обычный сахар. И, как отмечают исследователи из Беркли, углекислый газ скорее всего используется мушками как "усилитель вкуса". И для того, чтобы доказать чувствительность к оксиду углерода, в программу экспериментов пришлось долго "включать" и "выключать" соответствующие сенсоры.

    Исследователи обратили внимание на нейроны класса E409, расположенные на верхней губе мушек. Считалось, что они отвечают за сладкий или горький вкус. Однако выяснилось, что сигнал от них идет в другие части мозга насекомых. Тогда были начаты эксперименты с различными веществами, после чего выяснилось, что нейроны активнее реагируют на те субстанции, где содержится много оксида углерода. Так, нервное возбуждение резко росло в присутствии пива, дрожжей и даже простой газированной воды. На субстанции без углекислого газа такой реакции не было. Наконец, выяснилось, что, если эти нейроны у мушек вообще "отключить", то растворы с углекислым газом теряют привлекательность для насекомых.

    Весьма любопытно, что с углекислым газом у плодовых мушек все происходит согласно известному анекдоту: кушать его они любят, а так - нет. Дело в том, что запах оксида углерода им не нравится, и высокие концентрации этого газа в воздухе их отпугивают. А вот наличие его в пище, наоборот, для мушек явно привлекательно.



    Источник: http://utro.ru
    Категория: Интересная наука | Добавил: oleggg10 (24.04.2008)
    Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    RSS-новости
    Copyright MyCorp © 2024