За тысячелетия совместного существования собака стала намного ближе по отношению к своему хозяину-человеку. Долгое время ее считали "деградировавшим волком", попавшим в полную зависимость к человеку. Однако все оказалось сложнее.
Специалист по исследованиям поведения из Института эволюционной антропологии Макса Планка Брайан Харе подводит итог: "Мы уверены, что в процессе одомашнивания социально-когнитивные способности собаки смешались с человеческими".
В первую очередь, это отражается на способах коммуникации. Мимика собак несравнимо беднее волчьей, и псы компенсируют это голосом. По мнению ученых, это типичный пример копирования человеческих моделей поведения.
"В природе тот, кто заявляет о себе слишком громко, непременно будет съеден, - говорит коллега Харе из Мюнстера Норберт Захзер. - У людей все наоборот: хочешь есть - обрати на себя внимание".
"Собака умеет многое, что раньше считалось прерогативой человека, - добавляет антрополог из Гарварда Джулиан Камински. - Ни одно существо не может понимать мимику и жесты человека так, как собака".
То, что собаки понимают нас лучше, чем ближайший родственник человека - шимпанзе, - показал эксперимент со спрятанным кормом. Шимпанзе, ручные волки и собаки должны были найти лакомство, ориентируясь только по взглядам и жестам участников-людей. Победа осталась за собаками.
Еще одним примером "очеловечивания" собаки является то, что она научилась у человека улыбаться.