Орбитальный телескоп «Hubble» находится на околоземной орбите с апреля 1990 года. Он был назван в честь американского астронома Эдвина Хаббла.
«Hubble» был поднят на орбиту с помощью шаттла и обслуживается астронавтами. Следующее посещение телескопа запланировано на октябрь 2008. Диаметр главного зеркала телескопа - 2,4 метра.
Гравитационные линзы возникают из-за искривления лучей света под действием гравитации, предсказанного Эйнштейном в общей теории относительности. В некоторых случаях тяготеющие массы (звезды или галактики) искривляют путь света от удаленных объектов так, что усиливают его подобно оптической линзе. С помощью гравитационного линзирования астрономы, в частности, обнаруживают планеты у удаленных звезд.
Комбинируя данные наблюдений в видимом и инфракрасном диапазонах, полученные с помощью камер «Hubble», ученые искали галактики, которые из-за красного смещения видны только в инфракрасном диапазоне. Они обнаружили десять галактик, которые, как полагают, находятся на расстоянии около 13 миллиардов световых лет (красное смещение 7,5).
Это означает, что мы видим их в то время, когда Вселенная была очень молода - ей было лишь 700 миллионов лет. Возраст Вселенной оценивается сейчас в 13,7 миллиарда лет.
По словам Джона Ричарда из Калифорнийского технологического института, это открытие позволит установить ряд особенностей первоначальной эволюции Вселенной. «Мы знаем, что Вселенная реионизовалась в первые 5-600 миллионов лет после Большого взрыва, но мы не знаем, произошло это за счет энергии небольшого числа гигантских галактик или же благодаря множеству маленьких», - говорит Ричард.
Обнаруженное относительно большое число галактик с красным смещением 7,5, о котором говорится в исследовании, означает, что большая часть энергии ионизации была продуцирована большим числом маленьких галактик, чем маленьким количеством больших.
Астроном Жан-Поль Нейб из Марсельской лаборатории астрофизики поясняет, что обнаруженные галактики находятся на пределе видимости «Hubble» и их удалось увидеть лишь благодаря гравитационной линзе. Наблюдать их с помощью наземных телескопов невозможно из-за атмосферных искажений.
Источник: http://www.rian.ru/mainline/ |