Работа исследователей подана в журнал Biological Letters.
Для исследования было выбрано два одинаковых по площади участка альпийского луга (альпийскими лугами называют низкотравную растительность на верхнем пределе ее произрастания, преимущественно в приокеанических и приморских долготных зонах).
Один ученые накрыли прозрачной пластиковой теплицей. С другого они удалили верхний слой почвы, а также оставшиеся корни растений. Затем его укрыли специальным колпаком из теплоизолирующей пены и водонепроницаемой ткани. Для предотвращения перегрева почвы внутри колпака работали вентиляторы.
Колпак был нужен для того, чтобы подсчитать количество метана, выделяемого почвой. Его вычитали из количества, полученного в первой теплице. Поскольку площади укрытых участков были одинаковы, то таким образом ученые установили сколько метана производят непосредственно растения на этих участках.
Оказалось, что наиболее активно парниковому эффекту помогают травы, растущие на лугах. При этом различные виды выделяют различное количество метана. Кустарники, растущие там же, напротив, этот газ поглощают.
Кроме этого удалось выяснить, что количество производимого метана зависит от времени года: максимум достигается летом. Оценки показали, что альпийские луга Тибета производят около 130 тысяч тонн этого парникового газа в год.
Впервые растения "заподозрили" в производстве метана в 2006 году. Тогда в журнале Nature появилась статья немецкого биолога Франка Кепплера, в которой на основе лабораторных опытов доказывалось, что растения Земли выделяют около 236 миллионов тонн метана в год.
Это составляет 30 процентов от ежегодного мирового производства этого газа. Однако независимые эксперименты, последовавшие за статьей, не подтвердили ее выводов. Это заставило ученых сомневаться в наличии в природе такого явления как производство "растительного" метана.
Эксперименты китайских биологов убедительно доказывают, что растения все-таки выделяют этот газ. Механизм эффекта, однако, до сих пор остается загадкой для ученых.
В настоящее время этой проблемой занимается группа под руководством Кепплера.
Пока ученым удалось установить, что предшественником метана в еще не ясном химическом процессе служит пектин - полисахарид, встречающийся в клеточных стенках высокогорных растений.
Источник: http://lenta.ru/ |