\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости » Интересная наука

    Океан умирает от удушья
    Мировой океан задыхается, предупреждают ученые. Начиная с 1960-х, в среднем каждые десять лет площадь морского дна, толщи воды над которым настолько слабо насыщены кислородом, что вымирает все живое, удваивается. Эти мертвые зоны, как нарекли их океанографы, с каждым годом расползаются по морям и океанам, подобно чуме, доказывают исследования.

    Профессор Роберт Диаз из Колледжа Уильяма и Мэри Института наук о море (США) и его коллега Рутгер Розенберг из Университета Готенбурга (Швеция) подсчитали, что только с 1995 по 2007 год количество вымирающих из-за кислородного голодания территорий в мировом океане выросло с 305 до 405. В августовском номере журнала Science ученые опубликовали пугающие цифры — мертвыми можно считать уже без малого 250 тысяч квадратных километров прибрежных вод. В списке главных убийц морских экосистем экологическая гипоксия очень скоро займет первое место, допускают Рутгер и Диаз. По уровню опасности этот фактор обойдет неконтролируемый вылов рыбы, потерю биоразнообразия и опасное цветение водорослей.

    НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ. "Когда-то мертвые зоны были редкостью, — утверждают авторы исследования. – Сейчас же их все больше, и они появляются все в новых и новых местах". Ученые объясняют: в большинстве случаев мертвые зоны – явление не природное, а самое что ни на есть дело рук человеческих. Хотя образоваться она может фактически где угодно. Процесс образования мертвой зоны начинается тогда, в прибрежные морские воды, населенные водорослями, попадает избыточное количество питательных веществ – в основном азота и фосфора. Эти вещества чаще всего оказываются ни чем иным, как сельскохозяйственными удобрениями, которые "стекают" в речные системы с обрабатываемых полей, а затем с речной водой буквально вливаются в моря. Разумеется, что такими же удобрениями азот и фосфор являются и для микроскопических морских водорослей, которые начинают активно расти и множиться. Погибая же, водоросли падают на морское дно. И становятся богатой добычей для прожорливых бактерий, которые в процессе их "поедания" поглощают растворенный в толще воды кислород и выделяют водород – круг замыкается.

    "Образование мертвых зон усугубляется увеличением масштабов загрязнения, — поясняют Рутгер и Диаз. — А его источники – сток в реки удобрений и сжигание ископаемого топлива". На самом деле и азот, и фосфор – неотъемлемые элементы как морской, так и речной воды, и только их избыток стимулирует неумеренный рост водорослей. Вливаться в морскую воду эти вещества могут вместе со сточными водами с обрабатываемых земель, атмосферными осадками, вытеканием сельскохозяйственных удобрений, или вследствие эрозии почвы. Кроме того, они могут попадать туда с канализационными сливами и промышленными выбросами. "На руку" водорослям играет потепление климата, способствующее размножению, и слабая циркуляция воды в море и плохой водообмен между морем и океаном – затрудненное поступление воды в и из моря, как это происходит, например в Балтийском море – крупнейшей на Земле мертвой зоне. Кроме того, все перечисленные факторы могут стократ усиливаться природными или техногенными катастрофами. Например ураган Флойд, в сентябре 1999-го обрушившийся на американский штат Северная Каролина, смыл в море вместе с трупами погибших животных, содержимым компостных и канализационных ям и прочих отходов жизнедеятельности человека невиданное количество нутриентов. Уровень растворенного в воде кислорода у побережья штата той осенью разительно и резко упал, отмечали эксперты.

    Тем не менее, основным и постоянным "поставщиком" пропитания для душащих океан бактерий, по словам Диаза и Розенберга, по-прежнему остаются обрабатываемые сельскохозяйственные земли, из которых сочатся удобрения. И остановить эти «реки» — выгодно и фермерам, и ученым, убеждены они: «Фермеры же тоже не хотят, чтобы их доллары смывались с полей в море", — говорит Диаз.

    ЧЕРНОЕ МОРЕ: СЕРОВОДОРОДНАЯ БОМБА. Хотя сократить уровень загрязнения мирового океана до нулевого уровня не удастся никогда, процесс разрастания мертвых зон обратим, утверждают ученые. Один из ярких примеров тому – Черное море. И эта мертвая зона, омывающая побережье Украины, уникальная не только этим.

    Черное море – крупнейшая из страдающих дефицитом кислорода зон мира, образовавшихся природным путем, а не «благодаря» человеку. На глубине ниже 150 м оно – сплошная мертвая зона, насыщенная сероводородом. В свете последнего обстоятельства долгое время не прекращались споры о том, существует ли опасность взрыва этого самовоспламеняющегося газа, и можно ли организовать его откачку и использование. Пока ответ на оба вопроса: скорее нет, чем да.

    Тем не менее, жизни ниже отметки 150 м в море не было и нет, и главная причина черноморского сероводородного феномена – слабый обмен водой между соединенными узким Босфорским проливом Средиземным и Черным морями. Вертикальное смешивание воды в море настолько слабое, что полностью происходит в верхнем 150-метровом слое, при том что глубина Черного моря достигает 2000 м. Согласно одной из теорий, все дело в происхождении моря — многие сходятся во мнении, что море образовалось на месте пресного озера после таяния ледников, когда уровень воды в озере поднялся до уровня мирового океана и в котловину хлынула соленая вода. Это «вливание» привело тому, что уровень воды в нынешнем Черном море поднялся на те самые 150 м, и из-за разницы в плотности воды этот верхний шар не смешивался с нижним. Именно после этого события Черное море начало быстро — по геологическим меркам — превращаться в мертвую зону. И только спустя много лет к усугублению гипоксии в нем начал прикладывать руку человек – с 1970 по 1990-й зона гипоксии образовалась на северозападном шельфе Черного моря. Со временем она разрослась до 40 000 кв. км.

    Вторая уникальная особенность Черного моря – эта одна из немногих мертвых зон, в отношении которых ученых смогли заявить: «Процесс умирания обратим». В 1991-2001 годах эксперты отчитались о том, что эта мертвая зона существенно уменьшается. Косвенной причиной тому, как ни странно звучит, стал развал Советского Союза – последовавший за ним экономический спад привел к резкому сокращению количества попадавших в море удобрений, которые теперь приходилось покупать по кусающимся рыночным ценам. Начиная с 1989 года, эта счастливая с точки зрения экологии случайность стала причиной постепенного сокращения попадающих в морскую воду нутриентов. В 1995 году ученые сообщили, что мертвой зоны на черноморском шельфе больше нет.


    Источник: http://www.segodnya.ua/interview/12057057.html
    Категория: Интересная наука | Добавил: oleggg10 (28.08.2008)
    Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    RSS-новости
    Copyright MyCorp © 2025