Комплекс состоит из 15 кластеров поселений городского типа и деревень, соединенных сложной сетью дорог, сообщает The Economist со ссылкой на статью в журнале Science. Агломерация существовала примерно между 500 и 1500 годами нашей эры.
Экспедиция во главе Майклом Хекенбергером обследовала 28 поселений и установила закономерность: у каждого крупного центра было по два больших "спутника" на расстоянии 3-5 километров (на северо-западе и юго-востоке) и по два маленьких, удаленных на 8-10 километров (на северо-востоке и юго-западе).
Все поселения были огорожены частоколами и канавами, а улицы внутри поселений были ориентированы с северо-запада на юго-восток и с северо-востока на юго-запад; за городскими границами они перетекали в сельские дороги, связывавшие центр кластера с его "спутниками".
В каждом поселении, независимо от его размера, была "плаза" - центральное открытое пространство, служившее кладбищем и, возможно, рыночной площадью.
Не исключено, что жители использовали так же, как древние греки - агору, то есть как место для общественных собраний.
По мнению Хекенбергера, эти поселения в верховьях Шингу напоминают греческие полисы или небольшие средневековые европейские городки по размеру и назначению, но бразильский вариант отличается существенно большей сложностью планировки.
Агломерация прекратила существование после прихода европейцев и была поглощена джунглями. Представители племени куикуру, живущего в верховьях Шингу, являются потомками жителей этих поселений.
Источник: http://lenta.ru/ |