\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости » Интересная наука

    Один из видов земных членистоногих способен выживать в открытом космосе

    Согласно данным, полученным международной командой биологов, после пребывания в открытом космосе тихоходки могут полностью восстанавливать жизненные функции организма и производить полноценное потомство.

    Тихоходки являются одним из самых выносливых видов животных на Земле. Они живут и в высокогорных районах Гималаев, и в гидротермальных источниках на дне океанов (температура воды в которых благодаря высокому давлению превышает 100 градусов Цельсия).

    Основной механизм выживания тихоходок в неблагоприятных для жизни условиях – так называемый ангидробиоз, при котором количество воды в организме уменьшается до 1 процента от нормы и стабилизируется на этом показателе, а жизненные функции практически прекращаются.

    После возвращения среды к благоприятному для жизни состоянию запасы воды в организме восстанавливаются.

    В время эксперимента на орбиту Земли были отправлены два вида тихоходок - Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum.

    На борту российского беспилотного аппарата "Фотон-М3" тихоходки провели 10 дней. Всего в космосе побывало 120 тихоходок, т.е. по 60 особей каждого вида.

    Во время полета одна группа членистоногих, включающая оба вида, находилась в вакууме (была открыта заслонка, отделяющая камеру с тихоходками от открытого космоса), однако была защищена от солнечной радиации специальным экраном.

    Еще две группы тихоходок провели 10 дней в вакууме и подвергались воздействию двух разновидностей ультрафиолетового излучения. Последняя группа членистоногих испытала на себе все "особенности" космического пространства.

    За время эксперимента практически все тихоходки впали в ангидробиоз. После возвращения на "Фотон" многие из них восстановили свои жизненные функции.

    Сообщается, что особи R. coronifer не выдержали полного спектра космических воздействий (низкая температура, вакуум, ультрафиолет), но некоторые из M. tardigradum выдержали.

    Кроме того, M. tardigradum, которые провели 10 дней в "щадящих" условиях, смогли отложить яйца, не отличающиеся от яиц тихоходок, которые провели 10 дней внутри "Фотона".

    Пока ученые не смогли найти механизмы, которые помогли тихоходкам пережить воздействие космической радиации. Ведь такое излучение вызывает разрывы и мутации ДНК.
     
    От редактора: Вот и я говорю, не смогли найти на других планетах жизни, так дайте жизнь другим планетам. Словом, ещё в BBC снятом в 1999 году говорилось, что из старой станции на луне изьяли видеокамеру, в которой обнаружили бактерии вируса грипа, что оставил один из работников NASA, которые после попадания в обычную воду снова оживали. Причём они провели в космосе целых 3 года (правда неизвестно в открытом космосе, или внутри камеры с защитой от радиации). Так заселить нужно всю луну этими бактериями, пускай живут и развиваются :)


    Источник: http://www.current-biology.com/
    Категория: Интересная наука | Добавил: oleggg10 (17.09.2008)
    Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    RSS-новости
    Copyright MyCorp © 2025