Одиночество традиционно связывают с холодом в переносном смысле. Ученые обнаружили, что это сравнение следует воспринимать буквально.
Канадские психологи провели эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев.
Одну группу просили вспомнить событие из их реальной жизни, когда их отвергали, например, исключали из клуба. Другая группа испытуемых должна была вспомнить ситуации, когда их, наоборот, принимали в какое-нибудь общество.
Затем испытуемых просили оценить температуру в помещении, где они находились. Оказалось, что те, кто вспоминал ситуации отвержения, чаще оценивали температуру как низкую, чем те, кто вспоминал ситуации принятия.
"Это удивительно. Мы нашли, что переживание социальной изоляции заставляет чувствовать холод буквально.
Возможно, именно поэтому при описании этого чувства используются сравнения, связанные с температурой", - говорит один из авторов исследования доктор Чен Бо Цонг, слова которого приводятся в сообщении Ассоциации психологических наук.
В другом эксперименте добровольцы участвовали в компьютерной игре, имитирующей игру в мяч. Одни испытуемые часто получали пассы в игре, а другие игнорировались.
Затем испытуемым предложили выбрать еду в буфете: горячий кофе, крекеры, кока-колу, яблоки и горячий суп. Выяснилось, что "непопулярные" игроки, не получавшие пассов, намного чаще выбирали горячие блюда, чем те, кто полноценно участвовал в игре.
Такое поведение может также объясняться чувством холода, возникающим при изоляции от общества, считают ученые.
По мнению авторов статьи, обратное тоже может быть верным: реальный холод может усиливать чувство одиночества. Они предполагают, что именно таким образом холод влияет на возникновение зимней депрессии, "дополняя" нехватку солнечного света.
Ученые также советуют немного повышать температуру в помещении во время важных социальных взаимодействий. По их мнению, это поможет улучшить взаимопонимание в группе.