\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости » Интересная наука

    В лабораториях Миннесоты и Донецка будут выращивать донорские сердца

    Донецкие биотехнологии + американские, и...Можно создать "конвейер" по производству донорских сердец!

    Донецкие биотехнологи хотят встретиться американскими коллегами, «оживившими» сердце крысы. Если бы удалось совместить достижения донецких ученных с достижениями -американских, то человечество могло бы быть обеспечено донорскими сердцами, которые не будут отторгаться организмом человека, с пересаженным ему «чужим» сердцем!


    Чтобы получить «призрак сердца» американцы истребляли крыс и свиней... стадами!
     
      Невероятное открытие совершили американские учёные, оживившие мёртвое сердце крысы, - эта новость облетела сразу все СМИ. Первоисточником сенсации, явился отчет о результатах многолетних экспериментов по выращиванию функционирующего сердца в лабораторных условиях, опубликованный специалистами Центра регенерации сердца Университета Миннесоты (США), опубликованный 13 января этого года.

    Отказавшись от попыток искусственно воспроизвести сложнейшую пространственную структуру сердца, американские исследователи во главе с доктором Дорис Тэйлор, можно сказать, позаимствовали эту структуру у самой природы.
     
    В качестве «строительных лесов» американцы использовали уже готовый «каркас»:  для этого американские исследователи в течение нескольких дней промывали сердца, «изъятые» у крыс и свиней веществом, разрушающим клеточные структуры. В результате получился «каркас» сердца, который первооткрыватели окрестили: «сердце-призрак» - полностью «очищенное» от клеток мышечной ткани донора, -  пишет «Медпортал» .

    В получившуюся «матрицу» ученые ввели смесь так называемых «пульсирующих клеток» сердечной мышцы, выращенных из клеток эмбрионов или - клеток новорожденных здоровых свиней и крыс.

    Говорящая голова профессора Доуэля – вымысел. Сердце, бьющиеся в пробирке – правда…
      
    Оказавшись в привычном окружении, «подсаженные» живые клетки разрослись, и заполнили «каркас» сердца (в пробирке), образовав полноценные слои сердечной мышцы и кровеносных сосудов, которые проявили способность функционировать!

    Спустя четыре дня после введения «живых» клеток, крысиные и свиные «сердца-матрицы» забились в пробирках! Через восемь дней сердца стали сокращаться. Бр-р-р…

    У нормального человека все волосы на голове поседели бы, если бы он увидел такую картину. Это же почти как придуманная фантастом голова профессора Доуэля, которая находясь отдельно от тела, и питаясь, каким-то чудо-составом, разаговаривала. А, хладнокровные американские светила биотехнологий, глядя на пульсирующие в пробирках сердца, обрадовались, тут же заявив миру о сенсации!

    Правда, работоспособность «сердца» из пробирки, как признают сами экспериментаторы, пока оставляет желать лучшего. Такое модифицированное сердце способно перекачивать не более 2% того объема крови, который может перекачивать настоящее сердце здорового организма. Однако, по мнению ученных, они получили «прообраз» искусственно выращенного органа, вполне пригодного для трансплантации.

    Лабораторные крысы не зря отдали свои сердца людям!

    Практическая польза от научного эксперимента, по мнению ученных разных стран, очевидна. Предложенная американскими исследователями методика теоретически позволяет выращивать в лаборатории сердце или фрагменты этого органа, обладающие заданными тканевыми характеристиками. 

    В полученный по новой методике стандартный «каркас» сердца человека можно ввести клетки донора, подходящего конкретному больному, или можно вырастить нужные «пульсирующие клетки» из собственных стволовых  клеток пациента, которому предстоит пересадка "чужого" сердца.

    Опыт Донецка + опыт Миннесоты = прорыв в будущее технологий трансплантации

    А, такие «пульсирующие клетки» (кардиомиоциты) с 2007-го года уже выращивают в Украине. Как раз в Донецке. В лаборатории тканевого и клеточного культивирования! Донецк – не единственное место в мире, где научились выращивать клетки «сокращающийся» сердечной мышцы. Однако, именно в Донецке, впервые в мире(!) такие клетки  научились «растить» не из эмбриональных, а из стволовых клеток пациента. То есть из такого материала, который - не дефицит (в отличие от клеток эмбрионов человека, например). Стволовые клетки всегда - «под рукой». И, при использовании такой "рассады" не возникает никаких законодательных противоречий.

    Созданный таким образом «искусственный» донорский орган - из "каркаса" и нарощенных на него здоровых пульсирующих клеток будет восприниматься организмом реципиента, как свой собственный. Это значит, что пациенты, которым было пересажено «сердце из пробирки», с использованием их собственных клеток, будут избавлены от пожизненного приема токсичных препаратов (иммунодепрессантов) - подавляющих отторжение «чужого» органа.

    -    Я хотел бы, чтобы наш центр  наладил сотрудничество с американским, - заявил «Донецкому времени» Андрей  Попандопуло, руководитель Международного центра биотехнологий «Биостем» (структурного подразделения ИНВХ АМНУ), доктор медицинских наук. - Работа зарубежных коллег это прорыв для технологических решений трансплантологов, а также большой шаг вперед – по созданию банка донорских органов для пересадки нуждающимся в такой операции.

    -    Совместная работа в этом направлении, на мой взгляд,  имеет большие перспективы: американцы научились «очищать», так называемый «каркас» сердца от мышц, и «подсаживать» на него пульсирующие клетки сердечной мышцы. Те клетки, которые мы уже можем получать в нашей лаборатории, путем выращивания их из стволовых клеток живых доноров. То есть, у нас тоже есть   технология, которая может быть интересна создателям «сердца, пульсирующего в пробирке», - считает руководитель лаборатории клеточного и тканевого культивирования Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака (г. Донецк) Академии медицинских наук Украины, Андрей Попандопуло.



    Источник: http://www.dontime.dn.ua/index.php?new=7617
    Категория: Интересная наука | Добавил: oleggg10 (25.02.2008)
    Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    RSS-новости
    Copyright MyCorp © 2025