Чтобы получить изображения клеток в мозге у животных, до сих пор требовалось либо ввести им анестезию и ограничить в движении, либо умертвить.
Впервые ученым удалось изготовить микроскоп, который передает изображения клеток у активно двигающегося животного в режиме реального времени. Такой микроскоп весит всего 1,1 грамма и может быть вживлен в мозг мыши без последствий для ее здоровья.
"Достижение состоит в том, что теперь мы способны узнать о деятельности нервных клеток движущихся мышей. Сейчас существует множество генетически измененных линий этих животных, что позволит изучить генетику многих нервных заболеваний, которые свойственны и человеку", - утверждает руководитель исследований Марк Шнитцер из Стэндфордского университета.
Действие микроскопа основано на использовании флуоресцирующего вещества, которое вводится в кровь мышей. Ртутная лампа микроскопа освещает участок мозга, плазма крови флуоресцирует, а на ее фоне клетки видны как темные участки.
Микроскоп способен получать около 100 изображений в секунду, что фактически позволяет делать скоростную съемку движения клеток крови через мозг и таким образом определять активность нервных клеток.
Пока микроскоп не позволяет получать изображения разных оптических слоев мозга и строить трехмерные изображения, что является главным неудобством данного метода. В настоящее время ученые работают в этом направлении.