Первые органы, с помощью которых двоякодышащие рыбы получали кислород из атмосферы, появились из-за глобального снижения его количества в атмосфере, а не из-за опреснения водоемов, как считалось ранее.
Останки двоякодышащих рыб, обитавших на Земле 400-300 миллионов лет назад, ранее находили только в пресных водоемах. Поэтому считалось, что именно из-за более бедной кислородом пресной воды эти рыбы были вынуждены использовать для дыхания не только жабры, но и специальные пузыри, прообразы легких.
Элис Клемент и Джон Лонг из Австралийского национального университета обнаружили новый вид двоякодышащей рыбы Rhinodipterus при палеонтологических исследованиях формации древних рифов Гоугоу на западе Австралии. Этот вид, по словам ученых, - самая древняя из известных науке рыба этой группы, обитавшая в морской воде.
Ученые обнаружили у рыбы ряд признаков, характерных для ее современных двоякодышащих сородичей, в частности, удлиненную полость рта, необходимую, чтобы удерживать большой воздушный пузырь, а также особое крепление краниальных (находящихся у головы) ребер.
По предположению авторов, Rhinodipterus возникла примерно 375 миллионов лет назад в период, когда, по имеющимся данным, уровень кислорода в атмосфере упал до рекордно низких 12%. Именно это, как считают исследователи, и заставило рыб искать дополнительные способы дыхания: они не могли получить достаточное количество кислорода даже из морской воды.
"Это снижение мировых уровней кислорода могло сильно повлиять на естественный отбор среди двоякодышащих и других существ, в том числе тетраподов - рыбоподобных предков наземных животных", - отметил профессор Лонг, слова которого приводит пресс-служба университета.
Авторы пользовались данными о древней атмосфере, полученными Робертом Бернером из Йельского университета в 2006 году. Берн построил на основе данных геологических наблюдений модель GEOCARBSULF, описывающую динамику уровней углекислого газа и кислорода в фанерозойский период (период истории Земли, начавшийся примерно 570 миллионов лет назад и продолжающийся до сих пор).
Источник: http://lenta.ru |