Сложность устройства человеческого организма обеспечивается не количеством генов, число которых у человека ненамного превышает их количество у одноклеточных организмов, а работой многофункциональных белков, приспособленных по мере эволюции организмов выполнять сразу несколько задач, уверены ученые.
Ученые из медицинской школы Университета имени Джона Хопкинса выявили более 300 белков, способных контролировать работу генов в ДНК, параллельно выполняющих другие функции в клетках организма.
«Белки, способные селективно прикрепляться к ДНК и регулировать работу ее генов, были известны и ранее, однако до сих пор никому не приходило в голову, искать такие белки не среди специфических белков-регуляторов, а среди всех белков, человеческого организма», - сказал один из авторов исследования Хэн Чжу.
В своей работе ученые изучили 4,2 тысячи белков человеческого организма, часть из которых может напрямую связываться с ДНК, часть взаимодействует с хромосомами, поддерживая их структуру, часть способна присоединяться к РНК, а часть служит для передачи сигналов внутри клетки и не взаимодействует с ДНК.
Ученые протестировали взаимодействие этих белков с 460 фрагментами ДНК у которых способность к присоединению к белкам была выявлена в ходе предыдущих экспериментальных и теоретических исследований. Для этого молекулы были объединены на специальном чипе, позволяющем исследовать реакции с большой пропускной способностью.
В результате ученые смогли впервые выявить 367 белков, способных взаимодействовать с ДНК, в обязанности которых входит и выполнение других функций в клетке.
«Вероятно, большинство наших генов, кодирующих те или иные белки, способно выполнять двойные, тройные или даже четверные задачи. Это может быть ключом к разгадке тайны, почему мы можем быть такими сложными организмами, имея примерно столько же генов, что и у растений», - добавил Чжу.
«Это исследование примерно удвоило количество белков, способных к взаимодействию с ДНК, однако мы пока что изучили лишь пятую часть всех белков, кодируемых человеческим геномом - на самом деле таких белков могут быть сотни и даже тысячи», - подытожил профессор Цзян Цянь.
Источник: http://www.rian.ru/mainline/ |