Голландские ученые вырастили в лаборатории искусственную мышечную ткань.
Клетки-«прародители» искусственного мяса исследователи взяли от живой свиньи. Специалисты выделили так называемые миобласты - клетки, которые при делении превращаются в «обычные» клетки мышечной ткани.
Полученный биоматериал ученые культивировали в специальной питательной среде. В итоге ученым удалось получить пласты мышечной ткани.
В настоящее время специалисты работают над технологией, которая позволила бы им «натренировать» полученные мышцы для улучшения их характеристик. Пока выращенная ткань, скорее, напоминает испорченное мясо.
Лабораторные правила запрещают ученым употреблять в пищу полученные ими продукты. Тем не менее, авторы считают, что по вкусовым качествам искусственное мясо не уступает настоящему.
Работы над созданием мышечной ткани in vitro были проспонсированы голландским правительством и одобрены компаниями, производящими сосиски и другие продукты из обработанного мяса.
В пользу продолжения исследований уже высказались вегетарианцы и экологи. По данным ООН, сельскохозяйственные животные «ответственны» приблизительно за 18 процентов выбрасываемого в атмосферу метана. По способности усиливать парниковый эффект этот газ намного превосходит самого известного «вредителя» - углекислый газ.
Несмотря на очевидные положительные эффекты от производства искусственного мяса, такая практика, с некоторой вероятностью, может повлечь за собой и негативные последствия. Пока такие перспективы не изучались.