Ученым удалось успешно имплантировать микрочипы внутрь живой человеческой клетки
Все созданные до настоящего времени кибернетические организмы, в основном, являлись симбиозом живых тканей и различных электронных и механических устройств. Но ученые из Института микроэлектроники в Барселоне (Instituto de Microelectr?nica de Barcelona), Испания, перевели уровень "киборгизации" живых организмов на новый, качественно иной, уровень, успешно осуществив операцию по имплантации крошечных кремниевых полупроводниковых чипов прямо внутрь живой человеческой клетки. Такие чипы, размещенные внутри клетки, в будущем могут стать медицинскими датчиками, контролирующими внутриклеточную деятельность, могут осуществлять ввод лекарственных препаратов, и даже восстановить структуру поврежденных или больных клеток.
Проведенные эксперименты показали, что живые клетки человеческого организма могут успешно поглощать или получать инъекции кремниевых чипов, после чего они могут продолжать функционировать как обычно. Более 90 процентов живых человеческих клеток HeLa, получивших инъекцию кремниевого микрочипа, выжили спустя неделю времени, прошедшую с момента инъекции.
Использование крошечных микрочипов, имплантированных внутрь живых клеток, в будущем сможет обеспечить более тесный уровень интеграции живых организмов с электронными и механическими устройствами. С помощью этой технологии станет возможным размещение микропроцессоров внутри живых организмов, что может привести к новым достижениям в области медицины и биологических вычислительных систем. Так же эта технология может стать одним из шагов к реализации нескольких пунктов программы "Biodesign" Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, в рамках которой ведутся работы по созданию бессмертных управляемых синтетических организмов, имеющих встроенный биологический "аварийный" выключатель.