\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости » Интересная наука

    В категории материалов: 1185
    Показано материалов: 1006-1020
    Страницы: « 1 2 ... 66 67 68 69 70 ... 78 79 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Образцы западной боевой техники кажутся фантастическими, между тем они уже проходят испытания.

    Лазерный удар
     В следующем году Пентагон намерен провести боевые испытания воздушного противоракетного комплекса Airborne Laser. Сверхмощный лазер будет размещён на борту авиалайнера Boeing 747-400 и сможет уничтожать выпущенные баллистические ракеты противника до того, как они достигнут цели. В будущем США планируют применять подобные противоракетные комплексы морского и наземного базирования, а также вывести на орбиту специальные спутники, способные сбивать баллистические ракеты, летящие в любых направлениях.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 420 | Добавил: oleggg10 | Дата: 17.04.2008 | Комментарии (0)

    Ученые из университета Копенгагена провели масштабное исследование, согласно результатам которого, увлечение витаминными комплексами может не только не улучшить состояние здоровья, но и увеличить риск преждевременной смерти, сообщает Telegraph.

    Специалисты провели ряд исследований, в которых приняли участие около 230 тысяч человек. Оказалось, что те, кто принимает комплексы антиоксидантов, включающие витамины А и Е, в реальности мешают организму включить свои естественный функции защиты от рака, к примеру. Поэтому риск преждевременной смерти  у таких людей увеличивается на 16%.

    Также учеными было установлено, что примерно 12 миллионов англичан, сидящих на диете, дополняют свой рацион различными витаминными комплексами.

    В связи с полученными данными медики обратились к населению с призывом соблюдать осторожность в использовании больших доз витаминных комплексов, включающих антиоксиданты, витамины и минералы. Так как их долгосрочное влияние на здоровье достаточно трудно предсказать, а значит употребление комплексов связано с риском.

    Ученые подчеркивают, что антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, являющиеся причиной появления десятков болезней. Однако, уничтожая подобные радикалы, витамины тем самым наносят урон естественной защитной системе организма.

    Интересная наука | Просмотров: 417 | Добавил: oleggg10 | Дата: 17.04.2008 | Комментарии (0)

    13-летний немецкий школьник Нико Маркардт (Nico Marquardt) нашел ошибку в расчетах NASA, сообщает агентство France Presseсо ссылкой на немецкую газету Potsdamer Neueste Nachrichten. Мальчик использовал данные Потсдамского института астрофизики, выяснив, что вероятность столкновения астероида Апофис (Apophis) с Землей в 2029 году больше, чем предсказывало NASA.

    Как ранее сообщало космическое агентство, астероид Апофис подойдет к Земле на опасно близкое расстояние (около 32,5 тысяч километров) 13 апреля 2029 года. Если астероид пройдет через так называемую «гравитационную замочную скважину» (диаметром около 400 метров) и изменит свою траекторию, он может упасть на Землю при следующем сближении с планетой в 2036 году.

    NASA предсказывало, что вероятность этого события составляет не более одной сорокапятитысячной. Однако, согласно расчетам Маркардта, которые эксперты признали верными, действительная вероятность в сто раз больше. Мальчик подсчитал, что существует дополнительная вероятность столкновения космического тела с одним из более 40 тысяч спутников Земли и связанного с этим изменения траектории полета Апофиса.

    И эксперты, и немецкий школьник сходятся во мнении, что если Апофис столкнется с нашей планетой, то после его прохождения через атмосферу образуется огненный шар диаметром около 320 метров, который, вероятнее всего, упадет в Атлантический океан. В результате возникнет гигантское цунами, которое затопит большую часть побережий и внутренние территории прибрежных стран. Кроме того, поднимется плотное облако пыли, которое заслонит солнечный свет более чем на год.

    Летом 2007 года британская компания «Астриум» спроектировала аппарат «Апекс», который может помочь предотвратить вероятную катастрофу. Согласно проекту, аппарат может приблизиться к Апофису в 2014 году и вращаться вокруг него, собирая необходимую информацию, используя которую можно будет изменить орбиту астероида.

    Интересная наука | Просмотров: 483 | Добавил: oleggg10 | Дата: 17.04.2008 | Комментарии (0)

    Исследователи из университетов Глазго (University of Glasgow) и Бристоля (University of Bristol) провели численный и натурный эксперименты, раскрывшие новые особенности формирования так называемых оптических вихрей - хаотических (на первый взгляд) областей тьмы в потоке монохроматического света.
    Оптические вихри можно наблюдать, к примеру, когда лазерный свет проходит через неидеальную, неоднородную среду или отражается от не идеально гладкой поверхности. Говоря упрощённо: когерентные волны, отражаясь от различных точек такой "грубой" поверхности, накладываются друг на друга, в результате чего появляется множество мелких "крапинок", в которых свет пропадает.

    При движении наблюдателя относительно такой поверхности иногда даже возникает обратный эффект, когда чёрные крапинки превращаются в "искорки". Крапинки эти есть фактически "проекция" тонких линий (оптических вихрей), которые проходят через всё световое поле.

    Многие лаборатории занимаются изучением свойств этой "тьмы в свете", и вот теперь британские экспериментаторы сумели установить любопытные закономерности в поведении оптических вихрей.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 450 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    IBM опубликовала документ под названием "IBM Next Five in Five" - второй ежегодный список 5 глобальных инноваций, способных в течение следующих 5 лет изменить жизнь, работу и досуг людей на планете.

    Этот список основывается на современных рыночных и социальных тенденциях, которые потенциально могут преобразовать наш мир, а также на перспективных технологиях, разрабатываемых в международных научно-исследовательских лабораториях IBM Labs, которые способны практически воплотить эти инновационные идеи в жизнь.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 397 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Мозг людей, страдающих от мигреней, отличается от мозга здорового человека. Американские ученые обнаружили, что заболевание сопровождается утолщением соматосенсорной коры.

    Исследователи под руководством Нушин Хаджихани из Массачусетского госпиталя сравнили результаты сканирования мозга 24 человек, страдающих мигренями и 12 здоровых людей. У всех пациентов с мигренями приступы головной боли возникали как минимум 4 раза в месяц в течение 20 лет.

    Выяснилось, что у людей, страдающих мигренями, соматосенсорная кора - область мозга, отвечающая за ощущение боли, температурную и тактильную чувствительность, - была на 21% толще, чем у здоровых людей.

    По мнению Хаджихани, долговременная часто повторяющаяся гиперстимуляция чувствительных областей коры может со временем приводить к ее утолщению. В тоже время, не исключена и обратная ситуация: утолщенная соматосенсорная кора может быть свидетельством того, что человек предрасположен к мигреням, отметила ученый. Последнее может также свидетельствовать о том, что люди с мигренями имеют более низкий болевой порог, предположили исследователи.

    "Это может служить объяснением того, что у людей с мигренями часто имеются и другие расстройства, связанные с ощущением боли, в частности боль в спине, боль в челюстях, а также проблемы с чувствительностью, в частности аллодинию, при которой кожа становится настолько чувствительной, что даже легкий ветерок может вызывать болевые ощущения", - предположила Хаджихани. По ее мнению, последние данные могут быть использованы при создании новых лекарств для лечения мигреней, а также препаратов для профилактики этого заболевания.

    Между тем, толщина коры может меняться и при некоторых других патологиях, показали исследования. В частности, уменьшение толщины коры характерно для людей, страдающих рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера и аутизмом. Интенсивная физическая или умственная нагрузка могут сопровождаться утолщением определенных областей коры мозга (но не соматосенсорной коры), отмечают ученые.

    Интересная наука | Просмотров: 426 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Организация "Разработчики и производители медикаментов Америки", объединяющая ведущие фармацевтические компании США, сообщила, что ныне в процессе испытаний находятся 92 новых препарата, предназначенных для борьбы с эпидемией ВИЧ\СПИД.

    Среди них 20 вакцин (теоретически способны предотвращать заражение) и 46 антивиральных препаратов. Некоторые из новых разработок используют принципиально новые методы борьбы с этим заболеванием. Так, один из препаратов теоретически способен блокировать вирус, пытающийся проникнуть внутрь клетки; три других препарата активизируют иммунную систему инфицированного человека, что позволяет избежать осложнений, обычно вызываемых СПИДом.

    Первое лекарство, предназначенное для борьбы с ВИЧ\СПИД, впервые появилось ровно 20 лет назад - в 1987 году, уже через четыре года после того, как был впервые идентифицирован вирус, вызывающий это заболевание. С тех пор в распоряжении медиков появилось около 30-ти препаратов, предназначенных для борьбы с "чумой 20-го века".

    По данным ООН, в конце 2006 года в мире насчитывалось 39,5 миллионов человек, инфицированных вирусом ВИЧ\СПИД. В 2007 году было инфицировано еще 4,3 миллионов человек, 2,9 миллиона скончались от этой болезни.

    По оценкам Национальных Институтов Здоровья США, ныне в США проживает около 422 тысяч больных и инфицированных (население страны превышает 300 миллионов). Большинство из них - чернокожие мужчины. Если больной получает современную терапию, то продолжительность его жизни увеличивается на 24,4 года, при этом стоимость лечения превышает 230 тысяч долларов.

    По данным Центра Исследований Разработки Лекарств имени Тафтса, в США период испытаний новых медицинских препаратов обычно занимает 10-15 лет. В среднем, на людях испытывается лишь пять из 5 тысяч биологически активных субстанций, имеющих шансы стать лекарством. Лишь одна из этих пяти субстанций успешно проходит все стадии проверок и становится доступной для больных. В среднем, стоимость разработки, испытаний и вывода на рынок нового препарата составляет 802 миллиона долларов.

    Интересная наука | Просмотров: 397 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Американским исследователям удалось обнаружить генетическую вариацию, связанную со значительным снижением количества вирусных частиц ВИЧ, циркулирующих в крови больного. По мнению ученых, их открытие может привести к появлению новых методов борьбы со смертельным заболеванием.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 395 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Экс-президент США Билл Клинтон объявил о достижении соглашения с фармацевтическими компаниями о том, чтобы минимальная стоимость терапии для ВИЧ-инфицированных жителей беднейших стран мира составляла около 1 доллара в день. Фонд Билла Клинтона вел переговоры с Cipla Ltd. и Matrix Laboratories Ltd.

    По словам экс-президента США, годовой курс терапии будет обходиться в 339 доллара, что на 45% ниже нынешней стоимости в беднейших странах и на 67% меньше, чем в странах третьего мира со средним доходом на душу населения. Как сказал Клинтон, к 2010 году количество пациентов, у которых возникла резистентность к антиретровирусным препаратам первого поколения и которым нужны препараты второго поколения, достигнет 500 тысяч человек.

    Клинтон также заявил о снижении цены на комбинированный препарат для ВИЧ-инфицированных, который включает "Тенофовир", "Ламудин" и "Эфавиренц".

    Интересная наука | Просмотров: 386 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Ученые выяснили, что вирус иммунодефицита HIV поражает мозг двумя способами: убивая клетки и предотвращая образование новых клеток.
    Исследование, опубликованное в журнале Cell Stem Cell, проливает свет на явление, известное как ВИЧ-ассоциированное слабоумие, которое вызывает у больных СПИДом расстройство сна, потерю памяти и ориентации.
    Это явление менее заметно у людей, принимающих препараты для подавления вируса, поэтому до сих пор не было изучено, каким образом HIV поражает мозг.
    Ученые из медицинского университета Калифорнии выяснили, что вирус убивает клетки мозга, это также останавливает процесс деления в стволовых клетках.
    "Это двойной удар по мозгу" - говорит руководитель ученых Маркус Кол.
    Интересная наука | Просмотров: 479 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Ученые вырастили мышей, заражаемых ВИЧ. Созданная ими мышь "BLT", что расшифровывается как blood cells, liver, thymus (клетки крови, печень, тимус), можно заразить "обычным" - половым способом. Кроме того, специалисты показали, что введение этим мышам "профилактических" препаратов предотвращает заражение при половом контакте с инфицированным партнером.

    Виктор Гарсия и его коллеги из Университетов Минессоты и Техаса проводили работу по созданию адекватной модели СПИДа у экспериментальных животных. До этого исследования вируса и развивающегося синдрома проводились на приматах, грызуны же оставались невосприимчивы к вирусу. Частично эта проблема была решена созданием мыши "SCID-hu", содержащей клетки человеческой тимусной ткани. Однако инфицирование необходимо было проводить с помощью прицельной инъекции в эту культуру ткани in vivo. Изучать передачу вируса и его распространение по организму на такой модели просто невозможно.

    Команда Гарсии предложила внедрить человеческие ткани, принимающие самое активное участие в инфицировании и развитии синдрома - клетки крови, печени и тимуса. Модифицированные таким образом мыши оказались способны "получать" вирус в ходе спаривания за счет того, что половые органы заселились необходимыми для этого человеческими клетками.

    Не менее значительна и вторая часть работы американских вирусологов. Вводя своим химерным подопечным препараты, представляемые как "профилактические", они добились того, что в опытной группе инфицирования самок не происходило. Ранее испытания этих препаратов проводились на достоверных, но дорогостоящих макаках. Кроме того, что объем тех испытаний был ограничен, говорить о результативности препарата по данным, полученных от одной биологической модели не совсем корректно.

    Интересная наука | Просмотров: 416 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    При помощи новой техники генного анализа специалисты из гарвардской медицинской школы идентифицировали 273 протеина, которые жизненно необходимы для того, чтобы ВИЧ мог выжить в клетках человеческого организма. По мнению ученых, если эти протеины при помощи будущих медикаментов удастся хотя бы временно заблокировать, то ВИЧ будет повержен.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 399 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Учёные не смогли обнаружить реакции отдельных нейронов на "подсознательные" визуальные стимулы. Как показала международная команда учёных под руководством Родриго Кьяна-Кироги из британского Лестерского университета, нейроны, отвечающие за узнавание того или иного образа, активируются лишь тогда, когда человек осознаёт его появление.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 424 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Согласно доминирующей в научных кругах версии, динозавры вымерли в результате столкновения Земли с астероидом. Произошло это, предположительно, в меловой период, который закончился 70 миллионов лет назад. Однако у ученых появилась новая гипотеза - динозавров, не имеющих иммунитета, сразили эпидемии. Виновники тому - разносчики инфекций - клещи, нематоды, жалящие мухи и прочие насекомые.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 435 | Добавил: oleggg10 | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

    Японский исследователь Тосикадзу Сунада предсказал возможность существования неизвестной прежде кристаллической решетки, похожей на алмазную и обладающей уникальными свойствами.
    Профессор японского Университета Мэйдзи Тосикадзу Сунада провел математический анализ кристаллической структуры алмаза. На его основе он создал модель нового гипотетического кристалла К4, похожего на алмаз по таким характеристикам, как высокая симметрия атомной кристаллической решетки, изотропность и низкое энергетическое состояние.
    Профессор Сунада представил кристалл алмаза в виде набора минимальных по размеру "строительных блоков". Каждый такой блок состоит из 5 четырехвалентных атомов углерода (вершин паттерна), соединенных химическими связями (ребрами паттерна). Четыре вершины лежали в углах тетраэдра, а пятая - в его центре.
    Тосикадзу Сунада считает, что такая решетка обеспечивает максимально возможную симметрию кристалла. Кроме того, алмаз обладает еще одним свойством - высокой изотропностью структуры. Это свойство похоже на симметрию сферы: в какую бы сторону ее не вращали, она выглядит одинаково.
    Профессор Сунада обнаружил, что из всех кристаллов, которые можно смоделировать математически, только один, K4, разделяет с алмазом два указанных свойства - максимальную симметрию и изотропность. Решетка К4 представляет собой тетраэдры.
    В вершинах тетраэдров К4 могут лежать атомы с валентностью 3 и более. Например, это могут быть четырехвалентные атомы углерода, связанные двумя видами связи - одинарной и двойной, наподобие фуллерена. В отличие от алмаза, K4 обладает свойством "киральности".
    В настоящее время К4 является не более чем математической моделью. Тем не менее, автор исследования указывает на красоту и простоту строения этого гипотетического кристалла, и не исключает, что он может существовать в природе.
    Такой кристалл может быть синтезирован и искусственно, наподобие фуллеренов, чье существование было предсказано еще до их реального получения путем синтеза. Не исключено, что К4 не уступил бы алмазу по таким важным показателям, как высокая твердость, теплопроводность и показатель рефракции.
    Интересная наука | Просмотров: 355 | Добавил: oleggg10 | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

    Copyright MyCorp © 2025