Теперь жертвой кризиса становится компания Sony Ericsson, недавно объявившая свои финансовые результаты за III квартал. Цифры, мягко говоря, неутешительные: за три месяца размер убытков шведско-японской компании, которая еще недавно занимала третье место в табельном ранге крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, составил 25 мил. евро. Для сравнения, за тот же период в прошлом году прибыль компании составила 267 млн. евро. В данный момент руководство SE интенсивно ищет выходы из сложившегося положения. Как заявил Дик Комияма (Dick Komiyama), президент Sony Ericsson, компания собирается пересмотреть свой модельный ряд в сторону сокращения. По предварительным оценкам, он будет сокращен на 20%. Кроме того, три группы разработчиков будут объединены в одну, чтобы избежать дублирования функций и снизить себестоимость продуктов. Компания также рассматривает возможность расширить программу сокращения издержек производства, в результате которой 2 тысячи сотрудников SE могут оказаться не у дел. Как признался Дик Комияма, доверие со стороны потребителей к SE тает на глазах. Тем не менее, он выразил надежду, что шведско-японская компания вновь встанет на ноги, и ее деятельность станет рентабельной не позднее, чем во второй половине следующего года.
Те, кому приходится путешествовать и пользоваться ноутбуком в общественных местах, наверняка знакомы с теми ситуациями, когда приходится защититься от посторонних любопытных глаз. Ведь все, что находится на экране, видно другим как на ладони, а с этим трудно что-то сделать. Однако компания LG Display представила на суд публики первые в мире LCD-панели, которые могут помочь всем, кто попал в вышеописанные ситуации. В штатном режиме 14,1-дюймовый дисплей имеет углы обзора в 175 градусов по вертикали и горизонтали. Однако при необходимости их можно уменьшить до 60 градусов с помощью технологии Viewing-angle Image Control Display (VIC). При таких углах обзора только пользователь может видеть то, что отображается на дисплее ноутбука, а другие - никак! Серийное производство таких LCD-дисплеев начнется в конце октября.
Интересные новости пришли из лабораторий предприятия Panasonic Electric Works, которое входит в состав Panasonic Corporation. На днях его инженеры продемонстрировали прототип сверхтонкого бесконтактного зарядного устройства, предназначенного для использования с мобильными телефонами, КПК и другими карманными устройствами. Модуль, встраиваемый в корпус мобильного устройства, включает проволочную катушку, ферритовые пластины и функционирует с использованием принципа электромагнитной индукции. При толщине всего 1 мм он не окажет существенного влияния на габариты устройства. Как отмечается, такой толщины удалось добиться благодаря применению нового дизайна в структуре устройства. Новинка может работать при напряжении 5,5 В и силе тока 500 мА, таким образом, мощность такого зарядного устройства составляет 2,75 Вт. Напомним, компания Epson уже поставляет на рынок подобные продукты чуть меньшей мощности (2,5 Вт). Panasonic сможет запустить серийное производство только в первой половине 2009 года.
До последнего времени многие думали, что Intel выпустит на волю своих новых "монстров" под именем Nehalem на 46 неделе, но, по данным от многих независимых источников, это произойдет, скорее всего, в первый день 47-й недели, пишет Fudzilla. Перед взором широкой публики обещают предстать три процессора Core i7, которые еще известны под кодовым названием Bloomfield - Core i7 920, 940 и Core i7 Extreme 965. Как ожидается, одновременно ведущие производители системных плат также представят свои первые решения для данных чипов. Цена самой младшей модели из этой тройки, Core i7 920 2,66 ГГц, по последним данным, составит порядка 284 доллара. Вторая модель, Core i7 940 2,93 ГГц, будет позиционироваться в среднем ценовом диапазоне. Ее цена - 562 доллара США. Что касается последней модели, Core i7 Extreme 965 3,2 ГГц, то это самый мощный процессор для настольных систем в мире на данный момент. Он будет поставляться с открытым множителем по цене 999 долларов США, конечно, в партиях от 1000 единиц и выше.
Как сообщает авторитетный в своих кругах портал Fudzilla.com, компания Intel снова собирается снизить цены на свои процессоры в ближайшее время. В данном случае снижение цен коснется 6 модели процессоров, в их числе Core 2 Quad Q8200 2,33 ГГц и Q6600. Первая модель подешевеет с 224 до 193 долларов, а вторая - с 193 до 183 долларов США. К тому же процессорный гигант еще выведет на рынок новую модель - E7400. Данный чип имеет номинальную тактовую частоту 2,8 ГГц, 3 Мбайт кэша L2 и поддерживает FSB 1066. Если ничего не изменится, этот 2-ядерный процессор будет выпущен 19 октября. Его цена в партиях от 1000 единиц и выше составит 133 доллара США. Предполагается, данное решение о снижении цен официально будет объявлено Intel 19 октября. Если ничего не изменится, процессорный гигант снизит цены еще на несколько моделей 30 ноября. Как мы видим, ценовая война между Intel и AMD продолжается, и в этой борьбе все преимущества пока на стороне Intel. В любом случае, такая конкуренция пришлась только на руку потребителям, оставив их в выигрыше.
На выставке CEATEC, которая начала свою работу сегодня в Токио, Япония, Sony продемонстрировала широкой публике новый прототип OLED-дисплея. Интересной особенностью новинки стала толщина дисплея, составившая всего 0,3 мм. Также, что и свойственно технологии OLED, дисплей поразил посетителей своей гибкостью, позволяющей свернуть его в трубку. Стоит также отметить, что данный образец обладает весьма высокими техническими качествами, такими как высокая контрасность, четкость и низкое энергопотребление. Судя по всему, Sony действительно добивается огромных успехов в области OLED-технологий.
Сингапурская компания Chartered Semiconductor Manufacturing обнародовала весьма амбициозные планы, включающие разработку и освоение 28-нм техпроцесса в будущем году. Благодаря этому компания попытается занять лидирующее положение среди производителей полупроводниковых микросхем. Как известно, Chartered является участником альянса, ведущего совместную разработку техпроцессов с компанией IBM. До настоящего времени фабрики Chartered были способны выпускать 45-нм чипы. Желая опередить конкурентов с Тайваня, компания сообщила о разработке пока не представленного официально 40-нм промежуточного техпроцесса 40G. В планах компании присутствует запуск 40G в 2008-ом году, а 32-нм и 28-нм техпроцессов — в 2009-ом. Шаг 28-нм является переходным между 32-нм и 22-нм техпроцессом. В производстве чипов по нормам 32-нм будет задействована иммерсионная литография, диэлектрики со сверхнизким значением диэлектрической постоянной и медные проводники.
От редактора: Последний абзац всем читателям новостей особенно понравиться... :)
Некоторым открытием стало появление на свет уникального в своем роде прототипа модуля памяти DDR3 PC3-19200, совместно разработанного и уже протестированного компаниями Elpida и Buffalo Technology, который еще раз доказывает огромный потенциал производительности памяти типа DDR3. Данная планка построена на базе DRAM-чипов Elpida J1108BASE-MNH-E HYPER, обладающих емкостью 1 Гбит и способных передавать данные на скорости до 2,5 Гбит/с. Стоит отметить, что в процессе создания этих микросхем при формировании проводящих слоев вместо алюминия используется медь, что благотворно сказывается на повышении общей производительности модуля. Чипы изделия функционируют на частоте 2400 МГц с таймингами 11-11-11-34 при напряжении 2,1 В, тогда как при номинальном напряжении 1,5 В, являющимся стандартным для планок памяти DDR3, эти микросхемы работают на частоте 2096 МГц с задержками 9-10-9-24. Ожидается, что производство модулей DDR3 PC3-19200 начнется в ближайшее время.
Момент выпуска новых процессоров Intel уже приближается. Каждый день становится известно все больше полезной информации о грядущих моделях. Например, сегодня мы подготовили подтвержденную информацию о ведущей модели линейки процессоров Nehalem - Core i7 Extreme 965. Как и было известно, она работает на частоте 3,2 ГГц, имеет четыре ядра (логических процессоров может быть восемь благодаря технологии HyperThreading) и устанавливается в разъем LGA1366. Цена процессора пока известна в оптовых партиях и составит 999 долларов США.
Благодаря фотографии, опубликованным на сайте Mobile01.com, еще мы узнали, каким будет кулер у Core i7 Extreme 965. Он имеет тонкие радиальные ребра, количество которых намного больше по сравнению с нынешними аналогами от Intel. В качестве материала радиатора применялись медь и алюминий в пропорции 50:50. Термоинтерфейс и способ его нанесения остался неизменным. Также в Сети появилась информация о том, что процессоры линейки Core i7 Extreme 965 получат возможность автоматического разгона рабочей частоты процессора в зависимости от температуры ядра. За это отвечает новая технология Intel Dynamic Speed Technology (DST). Она позволяет процессору динамически повышать частоту наиболее загруженных ядер при отключении бездействующих. Потолок такого «автоматического разгона» определяется предельно допустимым значением TDP процессора. Что касается возможности разгона памяти и шины QPI, то все процессоры Bloomfield будут ею обладать в полной мере. Множитель частоты шины памяти может изменяться от двуx до тридцати двуx, а шины QPI - от четыреx до шестидесяти четыреx. Процессоры Core i7 920 (2.66 ГГц) и Core i7 940 (2.93 ГГц) не будут позволять повышать множитель, определяющий тактовую частоту ядер. Соответственно, технология Intel Dynamic Speed Technology ими тоже поддерживаться не будет. Напомним, что по неофициальным данным появление новой линейки ожидается уже в ноябре этого года.
Компания Thermaltake раскрыла результаты своей четырехлетней разработки: корпус Xpressar RCS100 с системой охлаждения на базе эффекта фазового перехода, на которой построены современные холодильники и кондиционеры. Для того чтобы уместить всю систему охлаждения в стандартные шасси ПК, разработчикам пришлось пройти долгий путь для уменьшения размеров компрессора до 134 х 120 х 47 мм. Такое решение должно позволить снизить температуры основных компонентов на 20-30 градусов. Корпус XPRESSAR представляет собой полноразмерное решение для плат Micro ATX и ATX, и оснащен семью 5,25-дюймовыми и пятью 3,5-дюймовыми отсеками, а также позволяет установить до семи плат расширения. Дополнительно в корпусе можно использовать традиционные вентиляторы: 140-мм на передней стенке на вдув, 140-мм на верхней стенке на выдув, 2 х 140-мм на нижней стенке на вдув и 140-мм напротив видеокарты на вдув. Xpressar RCS100 совместим с большинством системных плат Intel LGA775/LGA1366.
В то время как ведущие производители Blu-Ray приводов размышляют над ценовой политикой своей продукции, компании Sony и Buffalo Technology объявили о выпуске новых скоростных комбо-приводов, стоимость которых по сравнению с первыми образцами формата становится уже немного ниже. Модель Sony BWU-300S со скоростью записи BD-R дисков до 8x (что составляет 15 минут для 25Гб диска, и 35 минут - для 50Гб) будет стоить в районе четырехсот долларов. Запись DVD-дисков на этом приводе производится при скорости до 16х, а CD - до 48х. Отмечается еще такой факт, что в комплекте с приводом в качестве бонуса прилагается художественный фильм “Men in Black Blu-ray Disc” студии Sony Pictures Home Entertainment, а также уже традиционное ПО CyberLink для работы с видео-форматами высокого разрешения. Серия приводов MediaStation от Buffalo Technology пополнилась двумя моделями: внешней и внутренней. MediaStation 8x External Blu-ray Drive (BR-816SU2) подключается к ПК через интерфейсы USB 2.0 или eSATA, а MediaStation 8x Internal Blu-ray Drive (BR-816FBS), соответственно, - по SATA-интерфейсу. Оба устройства поддерживают скорости записи: Blu-ray BD-R 8x, Blu-ray BD-RE 2x, DVD RAM 5x, DVD -R 16x, DVD +R 16x, DVD-RW 6x, DVD +RW 8x, CD-R 48x и CD-RW 24x. В комплекте тоже поставляется набор ПО CyberLink. Стоимость составит $400 за модель BR-816SU2 и $350 – за BR-816FBS.
На днях в Сети появился слух о том, что австралийский интернет-магазин Austin Computers начал прием предварительных заказов на видеокарты GeForce GTX 280+ и GeForce GTX 350, которые еще даже официально нигде не упоминались и не анонсировались. Тем не менее, появились предположения, что GTX 280+ представляет собой карту на базе 55-нм варианта ядра GT200, возможно, немного разогнанную. Правда, что из себя представляет GeForce GTX 350 (по версии магазина, на базе ядра GT300) – пока неизвестно никому. Впрочем, на сайте указываются некоторые технические подробности: говорится о 512-битном интерфейсе памяти пятого поколения (GDDR5), объем которой составляет ни много ни мало два гигабайта. Сообщается, что при заказе он будет доставлен покупателям в течение четвертого квартала. Теперь остается ждать каких-либо официальных комментариев от NVIDIA по этому поводу.
В 2008-ом году доля моделей настольных ПК и ноутбуков, оснащенных приводами с поддержкой Blu-ray Disc (BD), оказалась меньше, чем ранее ожидалось. Причина заключается в отсутствии желания у производителей снижать цены до уровня, приемлемого для компаний, выпускающих готовые ПК. Что касается рынка ноутбуков, то здесь сложности в мировой экономике обусловило сохранение средней цены продажи ноутбуков с поддержкой Blu-ray на высоком уровне, что заставило производителей пересмотреть свои планы и сократить объем выпуска таких моделей. Таким образом, компания ASUSTeK Computer отказалась от комплектации приводами в некоторых анонсированных моделях, одна из них – N80. Компания Acer и вовсе отказалась от Blu-Ray приводов в новых выпускаемых моделях, анонсированных на второй квартал 2009-го года. На рынке настольных ПК те же Acer, ASUSTeK Computer и Hewlett-Packard предложили поставщикам приводов, в частности, Hitachi-LG Data Storage (HLDS), Toshiba-Samsung Storage Technology (TSST), Pioneer и Lite-On IT, снизить цены. Желаемый уровень цен составляет не более $100 за привод BD Combo и $70-80 за привод BD-ROM. Такой уровень цен назван основным условием закупки указанных устройств в больших количествах. Однако компании, производящие оптические приводы, не спешат снижать цены. Дело в том, что они рассчитывают поддержать определенный уровень прибыли в сегменте BD и не хотят обострять конкуренцию за счет снижения цен.
Компания Cray при поддержке Microsoft сообщила о выпуске модели Cray CX1. По заверениям обеих компаний, модель способна значительно расширить круг владельцев суперкомпьютеров из-за относительно невысокой цены за базовую конфигурацию - 25000 долларов. Суперкомпьютер управляется при помощи операционной системы Windows HPC Server 2008. Состав системы ограничивается восемью узлами, в каждом из которых работает по два процессора Intel Xeon (двух- или четырехъядерных), а также устанавливается до 64-х гигабайт оперативной памяти и до четырех терабайт дисковой памяти. В конфигурацию могут входить в разных пропорциях блоки трех типов: вычислительные, хранения и визуализации. Это дает возможность адаптировать конфигурацию под потребности заказчика. Конструктивно суперкомпьютер представляет собой стойку для модулей форм-фактора 7U размерами 31,04 x 44,45 x 90,42 см. Вес шасси с блоками питания и модулями ввода-вывода (Gigabit и InfiniBand) равен 28,3 кг. В максимальной конфигурации суперкомпьютер весит 62 кг. Продукт рассчитан на установку в офисе, исследовательской лаборатории или университетской аудитории, при этом он питается от обычной электросети.
Ранее Intel всерьез рассматривала ограничение возможности разгона только старшей модели Core i7 965 XE, принадлежащей линейке на базе архитектуры Nehalem. Это планировалось сделать на уровне BIOS системных плат партнеров компании, которым предлагалось оставить доступной настройку частоты системной шины, памяти и множителя лишь в том случае, когда плата определяла нужный процессор. Для младших моделей, Core i7 940 и 920, данная функция должна была быть и вовсе недоступной. Теперь же производители системных плат настойчиво потребовали изменить ситуацию, в результате чего Intel позволила модифицировать BIOS таким образом, чтобы сделать настройки частот и множителей доступными для всех владельцев Nehalem. Стоит отметить, что разгон Core i7 в любом случае будет далеко не простым, поскольку дополнительное ограничение на него будет накладываться синхронизацией напряжения питания памяти и процессора.