Представители двух крупных компаний - IBM и NEC Electronics - объявили о заключении многолетнего соглашения, по условиям которого они совместно будут заниматься разработкой технологического процесса нового поколения. Первоочередной целью NEC Electronics является участие в совместном проекте, направленном на создание техпроцесса CMOS с применением норм 32-нм. Таким образом, NEC присоединилась к другим компаниям, уже работающим в этом направлении в рамках Common Platform Alliance: Chartered Semiconductor Manufacturing, Freescale Semiconductor, Infineon Technologies, Samsung Electronics, STMicroelectronics и Toshiba. Число участников альянса, возглавляемого IBM, теперь достигает восьми. Напомним, что до настоящего времени NEC Electronics работала над созданием 45-нм и 32-нм техпроцесса CMOS совместно с Toshiba. Участники альянса Common Platform Alliance работают в университете штата Нью-Йорк в городе Олбани и на производственной базе IBM. Партнеры уже достигли значительных успехов в повышении производительности и снижении энергопотребления производимых на этой фабрике 32-нм чипов за счет использования технологи "high-k/metal gate" (HKMG). Как утверждается, быстродействие цепей выросло на величину до 35-и процентов по сравнению с показателями 45-нм изделий при том же рабочем напряжении. Что касается энергопотребления, по словам IBM, оно может быть снижено при переходе от 45-нм чипов к 32-нм на 30-50%. О продлении срока сотрудничества с IBM в области создания новых техпроцессов в апреле объявила компания Chartered Semiconductor Manufacturing.
Nanao представляет необычное устройство под торговой маркой Eizo, совмещающее функции компьютерной мыши и пульта дистанционного управления. Необычный по форме пульт-мышь получил название C@T-one. Прежде всего, он создан для домашних кинотеатров на базе ПК, но также подходит и для многих моделей телевизоров от популярных производителей. Для управления бытовой аудио- и видеотехникой он использует инфракрасный канал, а для взаимодействия с ПК используется 2,4-ГГц радиоканал. Соответствующий USB-приемник входит в комплект поставки. Радиус действия пульта до десяти метров. Реализованы функции перемещения указателя мыши, колесика прокрутки и двух кнопок. Если мышь не используется в течение заданного пользователем времени, она автоматически переходит в режим энергосбережения. Диаметр корпуса устройства составляет 83 мм, высота — 33 мм. USB-приемник имеет размеры 18 х 47,2 х 9,4 мм. Цена новинки составляет $120.
Пульт поддерживает большинство моделей телевизоров, тюнеров, ресиверов и другой техники производства следующих производителей: Телевизоры: Nanao / Sharp / Panasonic / Sony / Toshiba / Hitachi / Mitsubishi / pioneer / Victor / FUNAI Мониторы: Nanao Video Recorder: Sharp / Panasonic / Sony / Toshiba / Hitachi / Mitsubishi / pioneer / Victor Digital tuners: Sharp / Panasonic / Sony / Hitachi / FUNAI / mass production / Yagi antenna CATV tuner: Matsushita / pioneer / HUMAX / NEC
Долгожданные SSD X18-M и X25-M от Intel, призванные сделать SSD массовыми продуктами, уже в продаже. Новинки используют флэш-память типа MLC NAND, которая медленнее, но и дешевле SLC. Несмотря на это, показатели чтения данных на скорости до 250-и Мб/с и записи на скорости до 85 Мб/с впечатляют. Латентность при записи составляет 85 мс. Впечатляющих показателей позволили добиться параллельная 10-канальная архитектура, проприетарный контроллер памяти в совокупности с программными алгоритмами. Форм-фактор устройств обозначен в их названии: Intel X18-M является 1,8-дюймовым накопителем, X25-M - 2,5-дюймовым. У обеих моделей интерфейс SATA. На данный момент цена еще очень высока, но есть надежда, что этот недостаток Intel вскоре исправит. 80-Гб твердотельный накопитель обойдется оптовым покупателям в 595 долларов в партиях от 1000 штук.
Компания Intel выпустила сразу четыре новых процессора, созданных по передовой 45-нм технологии и ставших первыми представителями семейства Xeon, при изготовлении которых не применялись галогены. Таким образом компания не только демонстрирует свое желание внести свой посильный вклад в дело охраны окружающей среды, но и привлечь всех производителей к благородному делу. В опубликованном официальном пресс-релизе сообщается, что дебютантами являются четырехъядерные модели Intel Xeon L5430 (тактовая частота – 2.66 ГГц, частота системной шины – 1333 МГц, уровень TDP – 50 Вт, цена – $562), Intel Xeon X5470 (тактовая частота – 3.33 ГГц, частота системной шины – 1333 МГц, уровень TDP – 120 Вт, цена – $1386) и Intel Xeon X5492 (тактовая частота – 3.4 ГГц, частота системной шины – 1600 МГц, уровень TDP – 150 Вт, цена – $1493), а также двухъядерный чип Intel Xeon X5270 (тактовая частота – 3.5 ГГц, частота системной шины – 1333 МГц, уровень TDP – 80 Вт, цена – $1172). Отмечается, что все новобранцы совместимы с двухпроцессорными платформами Intel, существующими с 2006-го года. О своей поддержке данных решений уже заявили большинство известных компаний, таких как ASUSTeK Computer, Dell, Gigabyte, Hewlett-Packard, IBM, MSI и др. Новые процессоры серии Intel Xeon 5400 доступны уже сейчас, тогда как появление в продаже Intel Xeon X5270 состоится ближе к зиме.
На выставке CEDIA EXPO 2008 компания Epson с нескрываемой гордостью представила свой новый фронтальный проектор PowerLite Home Cinema 6100. Как утверждают представители компании, он стал «первым в отрасли проектором с разрешением Full HD 1080p, достигший ценовой отметки $1999». Новинка ориентирована в первую очередь на использование в качестве домашнего кинотеатра. Как отмечает директор подразделения Projector Marketing and Development компании Epson AmericaРаджеев Мишра (Rajeev Mishra), Home Cinema 6100 предоставляет пользователям оптимальное сочетание качества, производительности, легкости в эксплуатации, а самое главное - доступной цены. В новом проекторе Epson используется технология 3LCD и передовой блок оптического формирования изображений. Более низкий по сравнению с предыдущими моделями уровень шума, который не превышает 22 дБ, не мешает просмотру в тихих моментах кинофильма. Снижение шума произошло благодаря использованию более энергоэффективных компонентов, что позволило снизить скорость вращения вентиляторов системы охлаждения. Технические данные модели, по сравнению с предшественниками, были улучшены. Так, например, уровень динамической контрастности увеличен на 50% до значения 18000:1. Источник света спроектирован на базе фирменной разработки E-TORL (Epson Twin Optics Reflection Lamp) и обеспечивает высокую яркость 1800 люмен. Оптическую систему OptiCinema для Epson разработала известная в этой области компания Fujinon. К достоинствам модели можно отнести и богатый набор интерфейсов, включающий компонентный и композитный видеовходы, S-Video-вход, VGA-вход, а также два порта HDMI 1.3a. Epson пообещала запустить PowerLite Home Cinema 6100 на рынок уже в ноябре этого года. Рекомендованная розничная цена - $1999.
Компания ASUS подготовила к выпуску новую модель видеокарты Radeon HD 4870. Как сообщает компания STCOM, которая является крупным дистрибьютором ASUS в Южной Корее, ускоритель получил имя EAH4870 D5. Для охлаждения графического ядра RV770 в новинке будет использоваться кулер Glaciator Fansink. Стоит отметить, что подобным кулером оснащено несколько видеокарт на чипах AMD и NVIDIA. Объем видеопамяти составляет 512 Мб GDDR5 производства Qimonda. Увеличено количество каналов питания графического чипа с трех до четырех. Рабочие частоты нового ускорителя соответствуют стандартным значениям для Radeon HD 4870 и составляют 750/900 (3600) МГц.
Hexus.com сообщает, что компания Micro-Star International (MSI) на днях объявила о выпуске двух новых разогнанных видеоадаптеров NVIDIA GeForce 280 GTX. Обе версии видеокарты могут похвастаться максимально высокой частотой графического ядра, равной 700 МГц - это самые быстрые видеокарты в мире на сегодняшний день. MSI озвучила новые модели: MSI N280GTX-T2D1G Super OC и MSI N280GTX OC HydroGen. Отличаются они друг от друга тем, что первая оснащена стандартным по дизайну NVIDIA двухслотовым кулером с вентилятором, тогда как вторая оборудована фирменным медным водоблоком оригинальной конструкции, применение которого позволяет понизить температуру на целых 10 градусов Цельсия. Оба ускорителя построены на базе созданного по 65-нм технологии чипа GT200 с 240 потоковыми процессорами, укомплектованы гигабайтом памяти GDDR3 с 512-битным интерфейсом. Кроме того, стоит сообщить, что изделия используют шину PCI Express 2.0 х16, совместимы с DirectX 10.0 Shader Model 4.0, поддерживают PhysX. Обе новинки обладают технологиями NVIDIA PureVideo HD Technology, NVIDIA CUDA Technology и NVIDIA SLI Technology (допускаются конфигурации 2-Way SLI и 3-Way SLI), а для организации дополнительного питания служат один 6-контактный и один 8-контактный разъемы. О цене и дате начала продаж видеокарт пока ничего не сообщается.
Не так давно в Сети прошумела новость о новомодном GPS-навигаторе под названием SEEK с уникальным дизайном в виде наручного браслета с выдвижным экраном и встроенной функцией аудио-плеера. За дизайн этого устройства отвечает финляндец Юкка Ройто (Jukka Roitto) из Kuopio Academy of Design, работавший в компании двух известных в этой стране дизайнеров - Миска Вайсанена (Miska Vaisanen) и Джордана Зиглера (Jordan Siegler). Мы узнали некоторые подробности о работе данного устройства. Наиболее значимым компонентом GPS-навигатора является эргономичность системы поиска объектов, а также прокладка кратчайшего пути до нужного места, которая в новом устройстве приобрела голосовое озвучивание и мгновенный перевод различных описаний и названий на карте прямо через аудио-выход встроенного плеера на нужном языке. Поиск отелей, ресторанов, баров, кафе, клубов или даже местных достопримечательностей стал еще легче благодаря усовершенствованной системе обнаружения данных и планирования путешествий, где берется в расчет время путешествия и примерные места попутных остановок для того, чтобы хозяин девайса вовремя перекусил. Также постоянно обновляются данные о погоде, ближайших автозаправках и т.д. Остальные компоненты GPS-навигатора напоминают стандартные программные функции привычных для нас подобных устройств. Встроенный аудио-плеер функционирует как полноценный mp3-плеер с эквалайзером и объемным звучанием, а также поддерживает большинство известных форматов аудио- и видео-файлов. Владельцу предоставляется возможность смотреть фильмы и фотографии прямо на выдвижном дисплее, что очень удобно в поездках. Устройство очень легкое, устойчиво к перепадам температур, влагоустойчиво, компактно и напоминает футуристические наручные часы. Благодаря всему вышесказанному, можно предположить, что SEEK просто обречен на успех во многих странах мира, в том числе и в России.
Выставка новейших достижений бытовой электроники под названием IDF 2008 приняла статус крупнейшей в мире уже давно. Каждый раз крупнейшие компании представляют свои разработки, обмениваются опытом и общаются с журналистами. Среди интересных разработок и эксклюзивных презентаций была представлена новейшая разработка южнокорейской компании Samsung - два новых прототипа OLED-телевизоров с размерами экрана в 14.1/31 дюйм и толщиной в два сантиметра, а также увеличенным сроком службы люминофоров, являющихся основой таких дисплеев. OLED-технология известна своей легкостью (вес на 40 процентов меньше, чем у LCD-дисплеев), невероятно высокой динамической контрастностью 1 000 000:1 (для сравнения – у LCD-дисплеев максимальная контрастность не выше 1300:1, а у CRT – 2000:1), отсутствием такого параметра как угол обзора и подсветки (нет искажения изображения, яркости и контрастности под любым углом просмотра), мгновенным откликом матрицы (нет задержек и «смазывания» в отображении динамичных сцен игр и фильмов), а также более низким энергопотреблением и невысокой ценой производства. У дисплеев OLED есть недостатки – дороговизна и необработанность создания больших матриц и малый срок жизни люминофоров синего цвета, что приводит к искажению отображения цветов дисплея где-то через 2-3 года. Это приемлемо для мобильных устройств, но не для стационарных телевизоров и мониторов. Samsung обещает избавиться от этого недостатка в ближайшем будущем и организовать массовое производство OLED-телевизоров уже в 2010-ом году. Напомним, разработкой телевизоров в области этой технологии занимается еще и компания Sony, которая пока никаких революционных презентаций и заявлений не сделала, а также компания Epson, которая создала 40-дюймовый дисплей при помощи печати OLED-материала струйным принтером. Что ж, будем надеяться, что в скором будущем LCD будет вытеснен более современными и качественными OLED-мониторами и телевизорами, как когда-то это случилось с технологией CRT.
Американская компания IBM успешно протестировала высокоскоростной массив SSD-накопителей с общим объемом 4Тб, - сообщает techradar.com. Ранее накопители на базе flash-памяти применялись в основном в мобильных телефонах, фотоаппаратах и других подобных мобильных устройствах. Сейчас технология энергонезависимых накопителей достигла такой стадии развития, что позволяет использовать SSD как в Netbook, так и в серверных системах, включая высокопроизводительные mainframe-машины. Как известно, IBM считается одной из самых лучших компаний-производителей в области систем хранения данных. По утверждениям специалистов компании, новые SSD-накопители в два с половиной раза быстрее самых скоростных в мире дисковых массивов. Отмечается также и то, что время доступа у них меньше в 12 раз, а занимаемая площадь – в пять. IBM обещает первые коммерческие продукты на базе этой разработки запустить в массы к 2010-ому году.
Выставка IFA 2008 уже преподнесла немало сюрпризов, слухов и фактов. На этот раз сенсацию делает Sony, продемонстрировавшая акустическую систему нового поколения класса hi-end под названием Sountina. Об этой разработке ранее ходили слухи, были разнообразные обещания от Sony, в том числе и о том, что по качеству звука новая модель будет превосходить все ранее существующие аудиосистемы. В мае месяце даже была продемонстрирована отличная работа системы в лабораторных условиях, но официальных заявлений о запуске коммерческого продукта в розничную продажу не было. И вот, наконец, стали известны официальные подробности о новинке, а также факт запуска производства модельного ряда. Sountina представляет собой широкий вертикальный цилиндрический корпус, сверху которого установлен метровый стеклянный динамик в виде длинной трубы с горизонтальным распределителем звука на конце. Как объясняет Sony, звук позиционируется сначала вертикально, а затем - к распределителю вибрационных волн, распространяющихся горизонтально по всему помещению. Это позволяет устанавливать колонки в любом месте, при этом не нарушая восприятие объемности звука. Ранее приходилось каждый компонент многоканальной системы устанавливать в определенные места помещения для лучшего восприятия объемности и источников звука. Также стоит отметить наличие аналоговых и цифровых входов в конструкции, что позволяет принимать аудиосигналы в линейном формате PCM 96кГц/24 бит. В первую очередь данные системы предназначаются для использования с большими проекционными телевизорами и высококачественными стереосистемами. Инженеры Sony сообщают, что разработка системы длилась три года, по ее итогам удалось создать совершенно новую и уникальную конструкцию. Стоимость базовой комплектации системы составит десять тысяч долларов. Пока данных о дате поступления в розничную продажу нет, но уже точно известно, что изначально продажи начнутся в Европе и США, а только потом уже в России. Что ж, возможно скоро мы увидим такие системы и в наших кинотеатрах, а в будущем – и в классе HI-FI.
Группой калифорнийских ученых из известного города Санта-Барбара была представлена технология получения трехмерного изображения без применения твердой поверхности. В этой области разработки ведутся уже давно. Теперь наступил момент, когда работа доведена до демонстрационного уровня проекции изображения в пространстве. Два проектора проецируют изображение на два «туманных экрана» FogScreen, которые представляют собой установку, где сверху подается направленный ламинарный поток воздуха, внутри которого вводятся через сопла частички тумана, вырабатываемые специальным устройством. Постоянное вертикальное движение воздуха препятствует разрушению структуры пласта тумана, заменяющего привычный экран. Работающий стенд FogScreen впервые был продемонстрирован в 2001-ом году, а конечный продукт - в 2003-ем, после чего получил широкое распространение среди рекламных компаний за счет своей необычности и приемлемой для многих средних и крупных фирм цены. Изображение получалось ярким, контрастным и четким, а наибольший интерес вызывала возможность пройти сквозь экран. Однако полностью объемное изображение получить удалось только благодаря двум таким экранам и усовершенствованной технологии проецирования.
Малоизвестная японская компания Teraokaseiko, принимающая участие в выставке Sign and Display Show 2008 в Токио, продемонстрировала работу первого в мире двухстороннего сенсорного дисплея. Демонстрационная модель представляет собой монохромную EL панель с разрешением 256x120 пикселей в пластиковой окантовке. Разработчики показывали, как дисплей реагирует на многочисленные прикосновения с обеих сторон на примере игры в крестики-нолики, где оба игрока сидели по обе стороны экрана. Разработчики пока не спешат давать обещания о скором появлении таких дисплеев на полках магазинов бытовой электроники, но сам факт создания таких дисплеев обещает интересные концепции многих мобильных и стационарных устройств в обозримом будущем.
Компания Sony представила самый тонкий ЖК-телевизор с 40-дюймовым экраном в мире, сообщает TechRedar. Им стал Bravia KDL-40ZX1, толщина корпуса которого составляет 9,9 миллиметра. Весит телевизор 12,2 килограмма.