\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости » Интересная наука

    В категории материалов: 1185
    Показано материалов: 496-510
    Страницы: « 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 78 79 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Исследовательский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) через 4,5 дня путешествия с Земли успешно вышел на окололунную орбиту, сообщает пресс-служба Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

    Во время перелета аппарат проводил коррекцию траектории, чтобы точно выйти в расчетную точку «свидания» с Луной.

    Рядом со спутником Земли зонд еще раз включил двигатели, чтобы затормозить и позволить лунной гравитации захватить его.

    В течение следующих четырех дней зонд еще раз включит двигатели, чтобы перейти на промежуточную орбиту, на которой примерно два месяцев будут проверяться исследовательские инструменты станции.

    После проверки аппарат перейдет на «рабочую» орбиту первой исследовательской миссии, на высоте около 50 километров над поверхностью Луны, где он пробудет год. Приборы автоматической станции будут составлять трехмерную карту лунной поверхности, исследовать потоки частиц и излучения, исходящих от Луны.

    Российский прибор LEND, установленный на борту аппарата, будет измерять потоки нейтронов с лунной поверхности, что впервые позволит установить, есть ли водяной лед на Луне.

    Как считают ученые, лед, попавший на Луну с кометами, мог сохраниться на дне приполярных кратеров, куда никогда не заглядывает Солнце.

    Запасы воды на Луне, если они там есть, значительно облегчат работу будущих исследовательских станций на поверхности спутника, которые благодаря ледникам смогут обойтись или значительно сократить доставку питьевой и технической воды с Земли.

    Интересная наука | Просмотров: 311 | Добавил: oleggg10 | Дата: 24.06.2009 | Комментарии (0)

    Генеральный директор компании Apple Стив Джобс посетил в понедельник 22 июня штаб-квартиру Apple в городе Купертино, штат Калифорния.

    Джобса видели выходящим из здания Apple и садящимся в автомобиль. Он был одет в джинсы и черную водолазку.

    Кроме того, в понедельник Apple выпустила пресс-релиз, посвященный продажи миллиона iPhone 3GS. В нем впервые за полгода приводится цитата Стива Джобса.

    Стив Джобс взял шестимесячный отпуск по болезни в январе текущего года, объявив, что у него гормональный дисбаланс, который требует прохождения курса лечения. С тех пор глава Apple не появлялся на публике.

    Вскоре после ухода Джобса в отпуск агентство Bloomberg объявило о том, что гендиректор Apple обдумывает пересадку печени. Ссылалось оно при этом на «людей, отслеживающих состояние здоровья Стива Джобса».

    Три дня назад газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждалось, что примерно два месяца назад в Теннесси Стиву Джобсу пересадили печень. По данным издания, Джобс успешно восстанавливается после операции и надеется в самое ближайшее время вернуться к работе.

    Интересная наука | Просмотров: 338 | Добавил: oleggg10 | Дата: 24.06.2009 | Комментарии (0)

    Микроорганизмы ожидают будущие изменения среды и готовятся к ним.

    Такой факт установили израильские ученые из института Вайцмана и университета Тель-Авива в ходе исследований.

    Ученые проводили данные исследования с бактериями группы кишечной палочки.

    Микробиологи исследовали обитателей тех сред, в которых условия меняются предсказуемым образом. Оказалось, что многие из них приспособились и начинают реагировать на будущее событие еще до того, как оно наступило.

    Бактерии Escherichia coli, к примеру, путешествуя по желудочно-кишечному тракту, проходят множество отделов и сталкиваются с постоянным изменением условий. Ученые установили, что бактерии знают, что после сахара лактозы в окружающей их среде вскоре появляется мальтоза.

    Группа профессора Ицхака Пильпеля изучила генетические изменения, сопутствующие процессу перехода. Оказалось, что при появлении лактозы включаются гены, связанные не только с лактозой, но и часть тех, что определяют ответ на мальтозу.

    Подобный процесс имеет место в существовании винных дрожжей. Постепенная ферментация приводит к изменению количества сахара, повышению уровня алкоголя, дрожжи начинают готовиться к следующей ступени.

    Так, в ходе эволюционных изменений бактерии приспособились к определенной последовательности событий.

    "Все эти механизмы - приспособление к изменяющимся условиям среды, которое повышает шансы микроорганизмов на выживание. В этих системах эволюция заменяет условные рефлексы", - комментирует Пильпель.

    "Это не просто подготовительная реакция, которая запускается всегда, это специально выработанная реакция на ожидаемое событие", - сказал член исследовательской группы Галь Романо.

    С целью подтвердить свои догадки, ученые решили провести эксперимент, похожий на опыты Павлова по отучению от условных рефлексов: они на несколько месяцев поместили дрожжи в среду, в которой мальтоза никогда не следовала за лактозой. Спустя долгое время бактерии приспособились и к этим обстоятельствам (точнее говоря, эволюционировали, так как сменилось множество поколений). Гены мальтозы перестали включаться в присутствии лактозы, хотя и не утратили своих функций (то есть включались в присутствии самой мальтозы).

    Открытие будет иметь также практическое применение, так как с его помощью можно увеличить шансы на выживание генетически измененных бактерий, производящих биотопливо или лекарства.

    Как сообщалось ранее, в мае этого года, израильским ученым удалось доказать существование у бактерий примитивной формы социального сознания. В будущем это открытие может помочь микробиологам найти эффективный способ борьбы с бактериальными инфекциями.

    Интересная наука | Просмотров: 279 | Добавил: oleggg10 | Дата: 24.06.2009 | Комментарии (0)

    Экспедиция Хайфского университета, составлявшая детальную археологическую карту окрестностей древнего города Иерихон, обнаружила крупнейшую на территории Израиля рукотворную пещеру.
    Она занимает площадь около 4000 тысяч квадратных метров; первоначально она была каменоломней, но впоследствии ее использовали как монастырь или убежище. Пещерой пользовались на протяжении 400 или 500 лет.
    Свод пещеры поддерживают 22 колонны. На них исследователи обнаружили различные символы, в том числе кресты, значок римского легиона и - предположительно - зодиакальный круг.
    Глава экспедиции профессор Адам Зерталь рассказал о рабочей гипотезе: по мнению археолога, его экспедиция нашла библейское место Гилгал или Галгала, которое нанесено на мозаичную карту (VI век нашей эры) из Мадабы, старейшую карту Палестины. Древние израильтяне, перейдя через Иордан возле Иерихона после возвращения из египетского плена, установили в Гилгале 12 камней.
    На мадабской карте возле пункта Галгала нанесено греческое слово «двенадцатикаменный», а рядом нарисована церковь. Археологи нашли неподалеку от пещеры две древние церкви.

    Интересная наука | Просмотров: 314 | Добавил: oleggg10 | Дата: 23.06.2009 | Комментарии (0)

    Ученые из США разрабатывают необычный проект "синтетического дерева", способного поглощать в 1000 раз больше углекислого газа, чем обычные деревья. Дерево обладает пластиковыми "листьями", которые захватывают молекулы СО2 в моменты дуновения ветра. В дальнейшем поглощенный СО2 сжимается, охлаждается и хранится в сжиженном виде, сообщает издание CyberSecurity.

    В основе работы "синтетического дерева" находятся методы улавливания газов, аналогичные тем, что сейчас применяются на некоторых химических производствах, а также на станциях по сжиганию угля. Разница между этим проектам состоит в том, что "синтетическое дерево" можно установить где угодно и оно будет работать 24 часа в сутки.

    "Как показывают последние исследования, до половины выбросов CO2 на планете происходят из небольших источников, распространенных по всей планете. Сейчас эти источники выбрасывают углекислый газ бесконтрольно, но новый проект призван изменить положение дел, - говорит профессор Клаус Лакнер с кафедры инжиниринга окружающей среды Университета Колумбии. - Мы намерены собирать выбросы топлива от автомобилей или самолетов. Новый проект сможет забирать CO2 там, где другие методы не работают", - говорит он.

    Данным проектом в США заинтересовались в национальном масштабе и Департамент Энергетики страны намерен выделить деньги на продолжение развития проекта "синтетического дерева".

    Разработчики говорят, что "синтетическое дерево" может органично вписаться почти в любой ландшафт. "Применительно к его размерам, эффективность дерева в сборке газов чрезвычайно велика", - говорят в Университете Колумбии. В основе технологии сборки СО2 находится инновационный полимерный сорбент, показатели захвата газа которого близки к 100% в расчете на его площадь.

    Интересная наука | Просмотров: 263 | Добавил: oleggg10 | Дата: 23.06.2009 | Комментарии (0)

    Первые снимки крупнейшего орбитального телескопа Herschel, запущенного в мае 2009 года, уже появились на сайте Европейского космического агентства. Об этом сообщается в пресс-релизе ESA.

    Фотографии были сделаны почти сразу после открытия крышки телескопа, которое состоялось 14 июня 2009 года. В качестве пробной цели была выбрана галактика M51, которая располагается на расстоянии примерно 35 миллионов световых лет от Земли. Эта галактика была первой, у которой исследователи обнаружили ярковыраженную спиральную структуру.

    По данным ESA, фото выполнены в микроволновом диапазоне на различных частотах: 70, 100 и 160 микрометров. По словам специалистов, приборы телескопа еще не начали работать в полную силу, однако уже сейчас видно, что получаемые им изображения хорошего качества.

    Телескоп Herschel был запущен с космодрома во французской Гвиане в мае 2009 года. На орбиту аппарат вывела ракета Ariane-5. Диаметр главного зеркала орбитального телескопа составляет 3,5 метра, что в полтора раза больше, чем зеркало знаменитого телескопа Hubble. Новый телескоп будет заниматься изучением удаленных объектов в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах, а также соберет информацию о Солнечной системе.

    Вместе с Herschel на орбиту отправилась обсерватория Planck. Телескопы будут работать на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли - они будут вращаться вокруг лагранжевой точки L2. Она находится за Землей на одной прямой с Солнцем.

    Интересная наука | Просмотров: 293 | Добавил: oleggg10 | Дата: 23.06.2009 | Комментарии (0)

    В последнем номере научного издания Journal of Zoology палеонтологи из Лондонского зоологического сообщества утверждают, что ими была обнаружена статистическая ошибка в модели, на основании которой до сих пор рассчитывалась масса динозавров.

    Так, по более точным результатам подсчетов доисторический ящер Apatosaurus loisae, один из самых крупных и тяжелых из известных на сегодня динозавров, в реальности весил почти вдвое меньше. До сих пор считалось, что масса Apatosaurus loisae составляет 38 тонн, однако по новым данным динозавр весил лишь 18 тонн.

    "Наше исследование указывает на ошибки, которые допускались палеонтологами на протяжении последних 25 лет при оценке массы тела крупных динозавров и других вымерших животных. С учетом новых данных, например тех, что кости большинства динозавров были полыми внутри, массу многих ящеров можно сразу сократить вдвое", - пишет автор статьи Гэри Пакард.

    Интересная наука | Просмотров: 312 | Добавил: oleggg10 | Дата: 22.06.2009 | Комментарии (0)

    Более полувека понадобилось археологам, чтобы осушить загадочную шахту под дорогой фараона Хафра в Гизе.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
    Интересная наука | Просмотров: 348 | Добавил: oleggg10 | Дата: 21.06.2009 | Комментарии (1)

    В мировой науке создано новое направление, которое изучает фундаментальные физиологические, психологические особенности человеческого поцелуя. Официальное признание новой дисциплины, которое получило название филематология, произошло на состоявшемся конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки.

    В рамках филематологии уже существует значительное количество исследований. Так, романтический поцелуй двух влюбленных создает не только эмоциональный всплеск, но вызывает активизацию деятельности целого ряда гормонов. В частности, в крови сокращается уровень кортизола, который вызывает у человека стрессовые состояния. Одновременно, установили ученые, увеличивается концентрация оцитоцина – гормона, отвечающего за социальное доверие.

    Новое научное направление уже получило значительные средства на будущие исследования.

    Интересная наука | Просмотров: 292 | Добавил: oleggg10 | Дата: 21.06.2009 | Комментарии (0)

    Инженеры Американского космического агентства успешно перегрузили компьютер орбитального телескопа Hubble из-за сбоя.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 261 | Добавил: oleggg10 | Дата: 21.06.2009 | Комментарии (0)

    Самолет с двигателем, работающим от солнечных батарей и не выбрасывающий в атмосферу загрязняющих веществ, совершит кругосветный полет в 2011 году.
    Как заявили участники мероприятия под девизом «Китай и Германия вместе идут вперед», проходящего в Шэньяне (административный центр провинции Ляонин, Северо-Восточный Китай), это будет первый в мире самолет, работающий исключительно на солнечной энергии и не использующий топлива.
    Размер крыльев самолета будет таким же, как и у авиалайнера А380. На них будут установлены солнечные батареи площадью 250 квадратных метров.
    Самолет с двигателем, работающим от солнечных батарей, сможет совершать непрерывные полеты при любой погоде. Как ожидается, в 2011 году он выполнит кругосветный полет в течение 30 дней, совершив по одной посадке на каждом континенте.
    Пилот будет меняться после каждых пяти дней непрерывного полета. Для решения проблемы с полетом в ночное время, на самолете будут установлены сверхлегкие литиевые аккумуляторы.
    Поглощенная днем солнечная энергия будет накапливаться в них для ночного полета.
    Интересная наука | Просмотров: 289 | Добавил: oleggg10 | Дата: 21.06.2009 | Комментарии (0)

    С космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) стартовала ракета «Атлас-5» с американскими лунными аппаратами Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft (LCROSS).
    С помощью LRO ученые будут искать источники ресурсов на Луне, составят карту радиоактивности поверхности планеты, а также проверят ряд новых технологий.
    LCROSS, по словам представителей НАСА, необходим, чтобы окончательно поставить точку в вопросе о том, если ли на лунных полюсах лед.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 309 | Добавил: oleggg10 | Дата: 19.06.2009 | Комментарии (0)

    Окаменелости костей небольшого динозавра, жившего 159 миллионов лет назад и найденного в Джунгарском бассейне на западе Китая, впервые позволили прояснить, каким образом эволюция пальцев динозавров привела к формированию крыльев современных птиц.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 332 | Добавил: oleggg10 | Дата: 18.06.2009 | Комментарии (0)

    Астрономы анализировали снимки, сделанные камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science). Эта камера с разрешением до одного метра находится на орбитальном зонде Mars Reconnaissance Orbiter, обращающемся на высоте 300 километров над поверхностью Красной планеты.
    HiRISE «увидела» на Марсе береговую линию, по очертаниям которой астрономы восстановили характеристики древнего озера. Каньон (вероятно, прочерченный водой) длиной около 48 километров заканчивается в долине.
    Следы на поверхности Марса указывают на то, что вода приносила в долину ил, который сформировал обширную дельту. Площадь озера составляет около 207 квадратных километров.
    По мнению астрономов, водоем сформировался около 3,4 миллиарда лет назад. Если эта оценка подтвердится, то ученым придется пересмотреть традиционные представления о времени исчезновения воды на Марсе.
    До сих пор считалось, что Марс стал холодным и сухим уже около 3,7 миллиарда лет назад (на границе Ноевой и Гесперианской эпох). Хотя несколько появившихся недавно работ также отодвигают высыхание Марса на несколько миллионов лет вперед.
    Вода является необходимым условием для появления жизни земного типа. Пока ученым не удалось получить однозначных доказательств, подтверждающих, что в прошлом Марс был влажным. При этом фактов, косвенно доказывающих эту теорию, было найдено очень много.
    В частности, в 2008 году марсианский зонд «Феникс» сумел добыть из грунта Красной планеты воду.
    Интересная наука | Просмотров: 295 | Добавил: oleggg10 | Дата: 18.06.2009 | Комментарии (0)

    Ученые выяснили, что рыбы, несмотря на очень слабые интеллектуальные способности, способны учиться и получать новую информацию не только из собственного опыта, но и из наблюдений за своими собратьями.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 350 | Добавил: oleggg10 | Дата: 18.06.2009 | Комментарии (0)

    Copyright MyCorp © 2025