\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости

    В разделе материалов: 1902
    Показано материалов: 1696-1710
    Страницы: « 1 2 ... 112 113 114 115 116 ... 126 127 »

    IBM опубликовала документ под названием "IBM Next Five in Five" - второй ежегодный список 5 глобальных инноваций, способных в течение следующих 5 лет изменить жизнь, работу и досуг людей на планете.

    Этот список основывается на современных рыночных и социальных тенденциях, которые потенциально могут преобразовать наш мир, а также на перспективных технологиях, разрабатываемых в международных научно-исследовательских лабораториях IBM Labs, которые способны практически воплотить эти инновационные идеи в жизнь.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 389 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Мозг людей, страдающих от мигреней, отличается от мозга здорового человека. Американские ученые обнаружили, что заболевание сопровождается утолщением соматосенсорной коры.

    Исследователи под руководством Нушин Хаджихани из Массачусетского госпиталя сравнили результаты сканирования мозга 24 человек, страдающих мигренями и 12 здоровых людей. У всех пациентов с мигренями приступы головной боли возникали как минимум 4 раза в месяц в течение 20 лет.

    Выяснилось, что у людей, страдающих мигренями, соматосенсорная кора - область мозга, отвечающая за ощущение боли, температурную и тактильную чувствительность, - была на 21% толще, чем у здоровых людей.

    По мнению Хаджихани, долговременная часто повторяющаяся гиперстимуляция чувствительных областей коры может со временем приводить к ее утолщению. В тоже время, не исключена и обратная ситуация: утолщенная соматосенсорная кора может быть свидетельством того, что человек предрасположен к мигреням, отметила ученый. Последнее может также свидетельствовать о том, что люди с мигренями имеют более низкий болевой порог, предположили исследователи.

    "Это может служить объяснением того, что у людей с мигренями часто имеются и другие расстройства, связанные с ощущением боли, в частности боль в спине, боль в челюстях, а также проблемы с чувствительностью, в частности аллодинию, при которой кожа становится настолько чувствительной, что даже легкий ветерок может вызывать болевые ощущения", - предположила Хаджихани. По ее мнению, последние данные могут быть использованы при создании новых лекарств для лечения мигреней, а также препаратов для профилактики этого заболевания.

    Между тем, толщина коры может меняться и при некоторых других патологиях, показали исследования. В частности, уменьшение толщины коры характерно для людей, страдающих рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера и аутизмом. Интенсивная физическая или умственная нагрузка могут сопровождаться утолщением определенных областей коры мозга (но не соматосенсорной коры), отмечают ученые.

    Интересная наука | Просмотров: 418 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Организация "Разработчики и производители медикаментов Америки", объединяющая ведущие фармацевтические компании США, сообщила, что ныне в процессе испытаний находятся 92 новых препарата, предназначенных для борьбы с эпидемией ВИЧ\СПИД.

    Среди них 20 вакцин (теоретически способны предотвращать заражение) и 46 антивиральных препаратов. Некоторые из новых разработок используют принципиально новые методы борьбы с этим заболеванием. Так, один из препаратов теоретически способен блокировать вирус, пытающийся проникнуть внутрь клетки; три других препарата активизируют иммунную систему инфицированного человека, что позволяет избежать осложнений, обычно вызываемых СПИДом.

    Первое лекарство, предназначенное для борьбы с ВИЧ\СПИД, впервые появилось ровно 20 лет назад - в 1987 году, уже через четыре года после того, как был впервые идентифицирован вирус, вызывающий это заболевание. С тех пор в распоряжении медиков появилось около 30-ти препаратов, предназначенных для борьбы с "чумой 20-го века".

    По данным ООН, в конце 2006 года в мире насчитывалось 39,5 миллионов человек, инфицированных вирусом ВИЧ\СПИД. В 2007 году было инфицировано еще 4,3 миллионов человек, 2,9 миллиона скончались от этой болезни.

    По оценкам Национальных Институтов Здоровья США, ныне в США проживает около 422 тысяч больных и инфицированных (население страны превышает 300 миллионов). Большинство из них - чернокожие мужчины. Если больной получает современную терапию, то продолжительность его жизни увеличивается на 24,4 года, при этом стоимость лечения превышает 230 тысяч долларов.

    По данным Центра Исследований Разработки Лекарств имени Тафтса, в США период испытаний новых медицинских препаратов обычно занимает 10-15 лет. В среднем, на людях испытывается лишь пять из 5 тысяч биологически активных субстанций, имеющих шансы стать лекарством. Лишь одна из этих пяти субстанций успешно проходит все стадии проверок и становится доступной для больных. В среднем, стоимость разработки, испытаний и вывода на рынок нового препарата составляет 802 миллиона долларов.

    Интересная наука | Просмотров: 392 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Американским исследователям удалось обнаружить генетическую вариацию, связанную со значительным снижением количества вирусных частиц ВИЧ, циркулирующих в крови больного. По мнению ученых, их открытие может привести к появлению новых методов борьбы со смертельным заболеванием.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 387 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Экс-президент США Билл Клинтон объявил о достижении соглашения с фармацевтическими компаниями о том, чтобы минимальная стоимость терапии для ВИЧ-инфицированных жителей беднейших стран мира составляла около 1 доллара в день. Фонд Билла Клинтона вел переговоры с Cipla Ltd. и Matrix Laboratories Ltd.

    По словам экс-президента США, годовой курс терапии будет обходиться в 339 доллара, что на 45% ниже нынешней стоимости в беднейших странах и на 67% меньше, чем в странах третьего мира со средним доходом на душу населения. Как сказал Клинтон, к 2010 году количество пациентов, у которых возникла резистентность к антиретровирусным препаратам первого поколения и которым нужны препараты второго поколения, достигнет 500 тысяч человек.

    Клинтон также заявил о снижении цены на комбинированный препарат для ВИЧ-инфицированных, который включает "Тенофовир", "Ламудин" и "Эфавиренц".

    Интересная наука | Просмотров: 382 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Ученые выяснили, что вирус иммунодефицита HIV поражает мозг двумя способами: убивая клетки и предотвращая образование новых клеток.
    Исследование, опубликованное в журнале Cell Stem Cell, проливает свет на явление, известное как ВИЧ-ассоциированное слабоумие, которое вызывает у больных СПИДом расстройство сна, потерю памяти и ориентации.
    Это явление менее заметно у людей, принимающих препараты для подавления вируса, поэтому до сих пор не было изучено, каким образом HIV поражает мозг.
    Ученые из медицинского университета Калифорнии выяснили, что вирус убивает клетки мозга, это также останавливает процесс деления в стволовых клетках.
    "Это двойной удар по мозгу" - говорит руководитель ученых Маркус Кол.
    Интересная наука | Просмотров: 472 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Ученые вырастили мышей, заражаемых ВИЧ. Созданная ими мышь "BLT", что расшифровывается как blood cells, liver, thymus (клетки крови, печень, тимус), можно заразить "обычным" - половым способом. Кроме того, специалисты показали, что введение этим мышам "профилактических" препаратов предотвращает заражение при половом контакте с инфицированным партнером.

    Виктор Гарсия и его коллеги из Университетов Минессоты и Техаса проводили работу по созданию адекватной модели СПИДа у экспериментальных животных. До этого исследования вируса и развивающегося синдрома проводились на приматах, грызуны же оставались невосприимчивы к вирусу. Частично эта проблема была решена созданием мыши "SCID-hu", содержащей клетки человеческой тимусной ткани. Однако инфицирование необходимо было проводить с помощью прицельной инъекции в эту культуру ткани in vivo. Изучать передачу вируса и его распространение по организму на такой модели просто невозможно.

    Команда Гарсии предложила внедрить человеческие ткани, принимающие самое активное участие в инфицировании и развитии синдрома - клетки крови, печени и тимуса. Модифицированные таким образом мыши оказались способны "получать" вирус в ходе спаривания за счет того, что половые органы заселились необходимыми для этого человеческими клетками.

    Не менее значительна и вторая часть работы американских вирусологов. Вводя своим химерным подопечным препараты, представляемые как "профилактические", они добились того, что в опытной группе инфицирования самок не происходило. Ранее испытания этих препаратов проводились на достоверных, но дорогостоящих макаках. Кроме того, что объем тех испытаний был ограничен, говорить о результативности препарата по данным, полученных от одной биологической модели не совсем корректно.

    Интересная наука | Просмотров: 409 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    При помощи новой техники генного анализа специалисты из гарвардской медицинской школы идентифицировали 273 протеина, которые жизненно необходимы для того, чтобы ВИЧ мог выжить в клетках человеческого организма. По мнению ученых, если эти протеины при помощи будущих медикаментов удастся хотя бы временно заблокировать, то ВИЧ будет повержен.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 390 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Учёные не смогли обнаружить реакции отдельных нейронов на "подсознательные" визуальные стимулы. Как показала международная команда учёных под руководством Родриго Кьяна-Кироги из британского Лестерского университета, нейроны, отвечающие за узнавание того или иного образа, активируются лишь тогда, когда человек осознаёт его появление.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 417 | Добавил: oleggg10 | Дата: 16.04.2008 | Комментарии (0)

    Согласно доминирующей в научных кругах версии, динозавры вымерли в результате столкновения Земли с астероидом. Произошло это, предположительно, в меловой период, который закончился 70 миллионов лет назад. Однако у ученых появилась новая гипотеза - динозавров, не имеющих иммунитета, сразили эпидемии. Виновники тому - разносчики инфекций - клещи, нематоды, жалящие мухи и прочие насекомые.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 429 | Добавил: oleggg10 | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

    Японский исследователь Тосикадзу Сунада предсказал возможность существования неизвестной прежде кристаллической решетки, похожей на алмазную и обладающей уникальными свойствами.
    Профессор японского Университета Мэйдзи Тосикадзу Сунада провел математический анализ кристаллической структуры алмаза. На его основе он создал модель нового гипотетического кристалла К4, похожего на алмаз по таким характеристикам, как высокая симметрия атомной кристаллической решетки, изотропность и низкое энергетическое состояние.
    Профессор Сунада представил кристалл алмаза в виде набора минимальных по размеру "строительных блоков". Каждый такой блок состоит из 5 четырехвалентных атомов углерода (вершин паттерна), соединенных химическими связями (ребрами паттерна). Четыре вершины лежали в углах тетраэдра, а пятая - в его центре.
    Тосикадзу Сунада считает, что такая решетка обеспечивает максимально возможную симметрию кристалла. Кроме того, алмаз обладает еще одним свойством - высокой изотропностью структуры. Это свойство похоже на симметрию сферы: в какую бы сторону ее не вращали, она выглядит одинаково.
    Профессор Сунада обнаружил, что из всех кристаллов, которые можно смоделировать математически, только один, K4, разделяет с алмазом два указанных свойства - максимальную симметрию и изотропность. Решетка К4 представляет собой тетраэдры.
    В вершинах тетраэдров К4 могут лежать атомы с валентностью 3 и более. Например, это могут быть четырехвалентные атомы углерода, связанные двумя видами связи - одинарной и двойной, наподобие фуллерена. В отличие от алмаза, K4 обладает свойством "киральности".
    В настоящее время К4 является не более чем математической моделью. Тем не менее, автор исследования указывает на красоту и простоту строения этого гипотетического кристалла, и не исключает, что он может существовать в природе.
    Такой кристалл может быть синтезирован и искусственно, наподобие фуллеренов, чье существование было предсказано еще до их реального получения путем синтеза. Не исключено, что К4 не уступил бы алмазу по таким важным показателям, как высокая твердость, теплопроводность и показатель рефракции.
    Интересная наука | Просмотров: 346 | Добавил: oleggg10 | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

    Ученым удалось избавить лабораторных мышей от большинства симптомов тяжелейшего наследственного заболевания, вызванного мутацией гена, расположенного в X-хромосоме. У людей этот генетический дефект является причиной развития синдрома ломкой X-хромосомы - одного из немногих известных расстройств спектра аутизма с достоверно подтвержденными генетическими причинами.
    Ч и т а т ь   д а л е е . . .
    Интересная наука | Просмотров: 383 | Добавил: oleggg10 | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

    Представители различных культур по-разному используют свой мозг для решения одних и тех же проблем. Этот шокирующий вывод был сделан Институтом исследований мозга при Массачусетском Технологическим Институте.
    Ранее психологи сравнивали реакции людей американской (подчеркнутый индивидуализм и независимость) и восточно-азиатской (коллективистский подход, упор на взаимозависимость) культур. Было доказано, что представители этих культур по-разному воспринимают действительность и даже по-разному запоминают определенные факты. Впервые доказано, что у "американцев" и "азиатов" по-разному работает аппарат мышления.
    Этот вывод был сделан в результате простого опыта: 10 азиатов, недавно прибывших в США, и 10 американцев отвечали на простые вопросы. Одновременно их череп сканировался с помощью известной технологии ядерно-магнитного резонанса.
    Как оказалось, во время поиска ответов представители двух групп "включали" разные участки головного мозга. Причем, чем теснее связь человека с его культурой, тем отчетливей прослеживаются его отличия от людей иной группы.
    Интересная наука | Просмотров: 397 | Добавил: oleggg10 | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

    Ученые выяснили, как обеспечивается запоминание опасных для жизни ситуаций. Специалисты считают, что точно таким же образом работает долговременная память. Традиционное "повторение - мать учения" работает и на молекулярном уровне.
    Высшая нервная деятельность осталась одной из немногих областей биологии, которая за последние тридцать лет практически не приобрела новых принципиальных теорий и гипотез. Совершенствуются и появляются новые методы исследования, подобные функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ), электроэнцефалографии и доплеровскому картированию, позволившие уточнить функции отдельных структур и областей мозга. Но знания механизмов, лежащих в основе физиологических процессов, пока не хватает для того, чтобы нарисовать целостную картину.

    Читать далее...

    Интересная наука | Просмотров: 378 | Добавил: oleggg10 | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

    Влиятельный британский научный еженедельник New Scientist провозгласил нынешний год "Нулевым Годом" в истории человечества. После этого должен начаться новый отсчет времени в истории земной цивилизации - ведь возможно, что вот-вот будет объявлено о возможности путешествия во времени.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 377 | Добавил: oleggg10 | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

    RSS-новости
    Copyright MyCorp © 2024