\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости » Интересная наука

    В категории материалов: 1185
    Показано материалов: 451-465
    Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 78 79 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировал взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части.

    Все три звездных скопления находятся в созвездии Южной Рыбы и удалены от Земли на расстояние в 100 миллионов световых лет. Находящиеся по краям эллиптические галактики NGC 7173 и NGC 7176 выглядят практически неискаженными.

    В отличие от них расположенная посередине спиральная галактика NGC 7174 в буквальном смысле разрывается на части под воздействием гравитации «соседок».

    Фотография, которую анализировали исследователи, была сделана «Хабблом» в 2006 году.

    Столкновения галактик являются весьма распространенным явлением во Вселенной. В начале 2009 года появилось исследование, авторы которого оценивали частоту столкновений крупных скоплений друг с другом.

    Проанализировав 21902 галактик, они заключили, что практически все они в прошлом встречались с другими звездными скоплениями. Данные другой группы ученых подтвердили предположение о том, что около двух миллиардов лет назад произошло столкновение Млечного Пути с другой галактикой.

    Интересная наука | Просмотров: 307 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    В озере Калкасью на юго-западе штата Луизианна, около устья реки, расположенной к северу от Мексиканского залива, был обнаружен редкий розовый дельфин, который, по словам биологов, является первым замеченным в природе дельфином-альбиносом.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 337 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Исследователи обнаружили ископаемый окаменевший мозг возрастом 300 миллионов лет.

    До настоящего времени считалось, что ткани мозга очень плохо превращаются в окаменелости и не могут сохраняться в течение такого длительного периода времени. Ученые обнаружили мозг случайно во время проведения абсорбционной микротомографии нескольких сохранившихся черепов вымерших рыб, являющихся родственниками современных акул.

    В одном из черепов, найденном в Канзасе, исследователи обнаружили необычную плотную структуру из кальцита размером 1,5 на 7 миллиметров. Анализ странного продолговатого образования с использованием рентгеновской томографии показал, что оно представляет собой окаменевший мозг рыбы.

    Мягкие ткани мозга были вытеснены твердыми минералами, а окружающая полость черепа заполнилась осадочными породами. Трехмерная реконструкция мозга позволила восстановить детали строения его частей, в частности, мозжечка, зрительных долей, начала спинного мозга.

    Исследователи не смогли восстановить только передний мозг, который не подвергся минерализации, вероятно, из-за небольшой толщины.

    Исследование показало, что форма мозга имеет мало общего с формой черепа. Этот факт заставляет пересмотреть выводы многих предыдущих исследований, авторы которых судили о строении мозга вымерших существ по останкам их черепов.

    Однако ученые надеются, что в будущем им удастся обнаружить другие образцы мозга древних обитателей Земли. Нынешняя находка показала, что этот орган способен сохраняться значительно лучше, чем считалось прежде.

    Интересная наука | Просмотров: 288 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Ученые показали, что половое размножение могло появиться как средство защиты от паразитов. Работа, где авторы приводят доказательства этой теории, опубликована в журнале American Naturalist. Краткое изложение статьи доступно в пресс-релизе издательства University of Chicago Press Journal, которое выпускает журнал.

    Половое размножение обеспечивает изменчивость потомства и является мощным двигателем эволюции. Тем не менее, возникновение этого способа воспроизведения ясно не до конца. Половое размножение сопряжено с рядом трудностей. В частности, для него нужно две особи, и найти партнера, например, животным, обитающим в пустыне, бывает непросто. Организмы, использующие бесполое размножение, не нуждаются в компаньоне.

    Бесполое размножение распространено у многих групп живых существ, например, бактерий, простейших, а также некоторых рептилий и растений. Все потомки при таком способе воспроизведения являются клонами - генетически идентичными копиями своего родителя (если в процессе "копирования" не произошло случайных мутаций). Соответственно, все они обладают теми же характеристиками, например, такой же устойчивостью к паразитам. Если в окружении таких существ появится паразит, способный обойти существующие у них защитные механизмы, то перед ним окажутся беззащитны все клоны.

    По одной из теорий, именно необходимость бороться с паразитическими организмами привела к появлению полового размножения. Среди потомков с иным, чем у родителя, набором генов с некоторой вероятностью могут появиться особи, способные защищаться от паразитов. Этот сценарий хорошо работает на математических моделях, но на практике не проверялся.

    Чтобы восполнить пробел, авторы нового исследования в течение десяти лет наблюдали за популяцией улиток Potamopyrgus antipodarum, распространенной в пресноводных озерах Новой Зеландии. Среди этих животных есть особи, размножающиеся как бесполым, так и половым путем. Ученые установили, что число клонов, которые преобладали в начале исследования, с течением времени уменьшалось из-за "работы" паразитических организмов. Некоторые линии клонов полностью исчезли. При этом линии улиток, размножающихся половым путем, показывали значительную устойчивость к паразитам.

    В отличие от высших организмов, существа, находящиеся на более низких ступенях развития, весьма вольно обращаются с размножением. Так, один из видов муравьев, обитающих в долине реки Амазонка, полностью перешел на бесполое размножение, хотя биологически эти насекомые способны и к половому типу воспроизведения. С другой стороны, у плесневых грибов, которые считались слишком примитивными для полового размножения, был обнаружен половой процесс.

    Интересная наука | Просмотров: 306 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Греческие компьютерные специалисты смогли разработать алгоритм идентификации древнегреческих надписей. Он позволяет определить, кто именно делал надписи, по цифровым фотографиям. Раньше подобный навык был доступен только узкому кругу избранных, которые могли посвятить годы изучению того, как менялось начертание буквы Ω на протяжении всей греческой истории.

    "Это первый случай, когда компьютер сделал нечто подобное", - рассказал специалист по Греции и эпиграфике (наука о надписях) из Института передовых исследований в Принстоне Стивен Трейси (Stephen Tracy). Он предложил команде компьютерных специалистов изучить 24 древнегреческие надписи и определить правильно мастера, который их создал. "Они ничего об этих надписях не знали", - подчеркнул Трейси.

    Трейси на протяжении всей своей профессиональной деятельности занимался именно этой работой - изучением букв и выяснением, кто именно мог их выбить в камне. Это помогало ученым точнее датировать десятки тысяч дошедших до наших дней камней из Афин и Аттики. "Некоторые из найденных нами надписей весьма фрагментарны. Их очень сложно датировать. А чем точнее датировка памятника, тем больше о нем можно рассказать", - добавил Трейси.

    "Надпись V века до нашей эры и надпись I века до нашей эры выглядят совсем по-разному, хотя новичок, возможно, и не сразу заметит это", - пояснил Трейси.

    Однако надписи, относящиеся к более узкому периоду, например в 100 лет, трудно различать между собой. Для работы в таких временных рамках необходимо иметь более натренированный глаз, гораздо больше времени и знаний. Трейси работал 15 лет, прежде чем издал свою первую книгу.

    "Греческая буква йота (I) обычно походит одна на другую, но я знаю мастера, который ставил над буквой йота совсем маленький штрих. И мне неизвестен какой-либо другой резчик, который делал бы то же самое. Этот штрих стал для данного мастера своего рода подписью", - рассказал Трейси. Однако чаще всего ученому приходится изучать форму каждой буквы, чтобы установить авторство надписи.

    Научный проект возглавили компьютерные специалисты Михаил Панагопулос (Michail Panagopoulos) и Константин Папаодиссеус (Constantin Papaodysseus) из Национального технического университета в Афинах. Как отметил Панагопулос, подобные подписи часто не удается обнаружить даже после долгого и тщательного исследования. Поэтому некоторые результаты, полученные разными историками по одной и той же надписи, могут различаться.

    "Я могу показать две буквы альфа (А), которые выглядят одинаково, и доказать, что они написаны разными мастерами", - привел пример Панагопулос.

    Команда Панагопулоса попыталась определить, как каждый резчик намеревался изобразить каждую букву, получить ее усредненный вариант. Для этого они проводили цифровое сканирование каждой отдельной буквы в одной надписи. Они выбрали шесть букв - Α, Ρ, Μ, Ν, Ο и Σ - и сравнили их между собой на 24 надписях, предоставленных Трейси.

    С помощью такой методики исследователи смогли получить правильные результаты, совпадающие с выводами Трейси. Эти 24 надписи выполнили шесть резчиков, которые работали в период между 334 и 134 годами до нашей эры. "Я был поражен такими точными результатами", - заявил Трейси.

    Интересная наука | Просмотров: 334 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Эксперты ООН подсчитали, что численность населения Земли увеличится до 7 миллиардов человек к 2012 году.

    Сейчас на Земле живут 6,8 миллиардов человек. По расчетам ООН, в ближайшие годы эта цифра будет увеличиваться в среднем на 78 миллионов ежегодно, и, перевалив через рубеж 7 миллиардов в 2012 году, к 2050 году достигнет 9 миллиардов.

    При этом в 2045-2050 годах на планете будет рождаться в среднем по 2,02 ребенка на одну женщину (в 2005-2010 годах этот показатель составляет 2,56 ребенка на женщину).

    Если же показатели рождаемости, вопреки прогнозам, не снизятся, то в 2050 году на Земле будут проживать 10,5 миллиардов человек.

    Рост численности населения будет продолжаться в основном в наиболее многолюдных и небогатых регионах.

    В 2010-2050 годах половину ожидаемого прироста населения планеты обеспечат девять стран, в том числе Индия, Пакистан, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Танзания и Бангладеш. Впрочем, также в эту девятку войдут США и Китай.

    Интересная наука | Просмотров: 305 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Отличные новости, PC-сообщество! Codemasters перенесла выход PC-версии Colin McRae: Dirt 2 на три месяца вперед. Теперь грязевые гонки ворвутся на компьютеры где-нибудь в декабре месяце, в то время как владельцы Xbox 360, PS3, Wii и PSP смогут насладиться игрой уже в сентябре. Что в этом отличного?
    Ну, хотя бы то, что Codemasters связывает отсрочку для PC-версии c желанием добавить в нее поддержку некоторых фишек DirectX 11, шейдеров пятой версии, очень реалистичных теней и прочих графических заворотов. Иными словами, картинка в PC-версии обещает быть чуточку лучше своих консольных товарок. Плюс к этому, британцы за дополнительное время оптимизируют игру для мощных железных «коней» с многоядерными процессорами и тучей видеокарт на борту – все ваши мощности не будут простаивать в Dirt 2.
    Вполне достойный повод подождать Colin McRae: Dirt 2 лишних три месяца. Ведь правда?
    Интересная наука | Просмотров: 297 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Комитет по безопасности продуктов питания при правительстве Японии сделал заключение о том, что мясо клонированных коров и свиней так же безопасно, как и мясо этих животных, появившихся на свет естественным путем.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 297 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Врачи госпиталя для животных в британском городе Эйлсбери обратились за помощью к специалистам по нетрадиционной медицине, после того, как все их попытки вылечить потерявшего иголки ежа закончились неудачей.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 289 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Британское министерство обороны опубликовало очередную порцию документов о контактах с неопознанными летающими объектами, относящихся к периоду с 1987 по 1993 годы.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 298 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Жители древней Германии поедали себе подобных.

    Читать далее...

    Интересная наука | Просмотров: 254 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Ученым впервые удалось не только обнаружить астероид в космосе, но и, полностью проследив траекторию падения метеорита, найти его на поверхности Земли.
    Читать далее...
     
    Интересная наука | Просмотров: 307 | Добавил: oleggg10 | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

    Американские ученые обнаружили уникальную популяцию муравьев, проживающих в Амазонке, которые размножаются путем клонирования, намеренно создавая при этом исключительно женское общество.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 311 | Добавил: oleggg10 | Дата: 06.07.2009 | Комментарии (0)

    Ученые из США продемонстрировали самую быструю на сегодняшний день видеокамеру со скоростью съемки более шести миллионов кадров в секунду, тогда как обычная камера снимает со скоростью 30 кадров в секунду.
    Изобретение может найти самое широкое применение для изучения быстрых и непредсказуемых процессов – от горения и взрыва до коммуникации между клетками, считают авторы разработки.
    В изобретении используются стандартные технологии волоконной оптики, доводка которых позволит при необходимости поднять разрешение камеры с 2,5 тысяч пикселей до 100 тысяч, а скорость съемки увеличить до 10 миллионов кадров в секунду.
    В отличие от бытовых цифровых видеокамер, где изображение формируется с помощью миллионов полупроводниковых детекторов, реагирующих на свет, в разработке профессора Калифорнийского университета Бахрама Джалали, руководившего работой, используется всего один такой детектор, а само двумерное изображение поступает в детектор в виде одномерного потока света.
    Ученые в скором будущем надеются получить трехмерные изображения с такой же скоростью съемки.
    «Наш следующий шаг - увеличение пространственного разрешения с тем, чтобы добиться изображения, приемлемого для изучения внутренней структуры живых клеток. Если нам это удастся, тогда технология неизбежно найдет самое широкое применение в биологии и медицине», - сказал Джалали.
    Интересная наука | Просмотров: 277 | Добавил: oleggg10 | Дата: 06.07.2009 | Комментарии (0)

    Австралия объявит конкурс на создание крупнейшей в мире солнечной электростанции: в 2010 году должны быть проведены тендеры на строительство объекта, стоимость которого оценивается в 1,4 млрд австралийских долларов (1 млрд долларов США).

    Детали проекта объявят позже, победителя среди претендентов назовут в первой половине 2010 года.

    Проект должен в конечном счете привести к созданию сети станций на солнечной энергии по всей стране, объявил премьер-министр Австралии Кевин Радд. Австралия намерена стать мировым лидером в производстве возобновляемых, экологически чистых видов энергии, сказал он.

    Мощности электростанции должно хватить на обеспечение энергией 800 тысяч домов. В ближайшее время Австралия намерена инвестировать 4,5 млрд австралийских долларов (3,4 млрд долларов США) в возобновляемые источники энергии, что позволит обеспечивать 20% энергетических потребностей страны.

    По словам Радда, новая электростанция будет как минимум в три раза мощнее, чем крупнейшая из существующих солнечных электростанций в Калифорнии.

    Крупнейшую в Европе солнечную электростанцию, мощность которой составит 100 мегаватт, планируют построить в Ватикане.

    Интересная наука | Просмотров: 312 | Добавил: oleggg10 | Дата: 06.07.2009 | Комментарии (0)

    Copyright MyCorp © 2024