Американские ученые повысили уровень опасности вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), обнаружив, что, несмотря на защитные свойства кожи, он может проникать и через здоровые половые ткани.
Исследователи опровергли ранее доказанную теорию о проникновении вируса исключительно через поврежденные ткани кожи или слизистую оболочку.
«Нормальная кожа уязвима», – сказал Томас Хоуп из Медицинской школы имени Фейнберга при Северо-Западном университете в Чикаго. – «Это только раньше предполагалось, что для проникновения вируса должно быть какое-то повреждение».
По его словам, до настоящего момента ученые слабо представляли себе детали того, как вирус проникает в кожу в процессе полового акта.
Теперь исследователи из университетов Чикаго и Нью-Орлеана разработали новую методику наблюдения за вирусом в действии на примере как человеческих тканей, так и тканей нечеловеческих приматов.
В обоих случаях было обнаружено, что ВИЧ способен быстро проходить защитные барьеры кожи, чтобы достичь своей цели – иммунных клеток.
В ходе операции, проведенной в Детской мемориальной больнице в Колорадо-Спрингс (США), у новорожденного ребенка удалили опухоль мозга, в которой содержалась полностью сформированная ступня и другие недоразвившиеся части тела.
Новообразование мозга у новорожденного Сэма Эскибеля было диагностировано с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), сообщил руководитель операции Пол Грабб.
Когда ребенку исполнилось три дня, опухоль удалили. При лабораторном исследовании новообразования в нем была обнаружена практически нормальная ступня, а также недоразвитые вторая ступня, рука и бедро, рассказал хирург.
Происхождение необычной опухоли точно неизвестно. По одной из теорий, новообразование представляет собой тератому – опухоль, возникающую в результате нарушения эмбрионального развития тканей, информировал Грабб.
Тератомы состоят из различных тканевых элементов и органоподобных образований, не встречающиеся в данной локализации, и чаще всего обнаруживаются в яичках и яичниках. В тоже время тератомы обычно не содержат столь сложных образований, как ступня или рука, заметил врач.
Согласно другой теории, «новообразование» является ничем иным как недоразвитым паразитическим близнецом, сформировавшимся внутри тела нормально развивающегося плода.
Однако близнецы-паразиты крайне редко обнаруживаются в мозге, добавил Грабб.
Создание метода возвращения зрелых клеток в «младенческое состояние» - превращения их в стволовые клетки - возглавило десятку научных прорывов года по версии журнала Science.
Ученые биологического факультета университета Копенгагена после широкомасштабного обследования датских школьников выяснили, что девочки лучше различают вкус, чем мальчики, однако...
Британские медики разработали новый химический состав, напоминающий по внешнему виду зубную пасту, способный стать новым поколением решений для восстановления или замены костной ткани человека.
Сперма мужчин с более высоким интеллектом отличается лучшими качествами по сравнению с генетическим материалом тех, кто не имеет успехов на интеллектуальном поприще, говорят ученые.
Последнее время все больше уделяется внимания развитию виртуализации реального мира. Так появилась программа Google Earth, позволяющая любому человеку, имеющему доступ в интернет, осмотреть с воздуха практически любую точку планеты. Еще дальше пошли авторы проекта Twinity, определяя его как реальный виртуальный мир, жители которого живут в виртуальных аналогах реально существующих городов. Игроки могут путешествовать по моделям реальных поселений, изучать интересные места и осматривать достопримечательности. В настоящий момент Twinity пока предлагает пожить только в Берлине. После регистрации на сайте пользователь должен скачать и установить на свой компьютер клиентский модуль. Определившись со «своим» полом и внешним видом, игрок может начать путешествие по виртуальному городу. Далее в виртуальный мир игрока телепортирует клиентский модуль. Во время прогулки по городу пользователь может выбирать угол просмотра с помощью камеры и определять направление своего движения. На виртуальных улицах реальных городов размещены подсказки о жизни в Twinity и информационные таблички о достопримечательностях. Для проекта была создана система интеграции с картами Google Maps, позволяющая на карте реального города отобразить местонахождение виртуального персонажа, как это делается в системе GPS. На карте также можно отобразить клубы, кафе, магазины, музеи и памятники. При этом перемещаться между объектами виртуального мира Twinity можно несколькими способами. Прежде всего, попасть в нужную точку можно просто прогуливаясь по улицам города. А чтобы быстро оказаться в другом месте, сервис позволяет телепортироваться. Это делается путем выбора точки на карте или объекта в списке достопримечательностей. Встречая других игроков, пользователь может общаться с ними в чате, отправляя публичные или персональные сообщения. На панели пользователя в окне клиентского модуля представлены кнопки управления виртуальным миром и доступа к основным его возможностям. Здесь можно запустить чат для общения с другими пользователями, находящимися в том же месте, что и владелец аккаунта, просмотреть список всех пользователей, подключенных к серверам Twinity. Тут же можно отобразить список достопримечательностей, расположенных в городе, где находится пользователь. Этот список упорядочивается разными способами, например, по популярности, в алфавитном порядке, по оценкам пользователей. Существует и список достопримечательностей, рекомендованных для посещения. Многие достопримечательности, вроде музеев и картинных галерей, снабжены видеороликами с YouTube, позволяющими получить больше информации об объекте. Эти ролики можно просматривать непосредственно из окна клиентского модуля. Недавно разработчики проекта Twinity получили инвестиции в размере 6 миллионов 260 тысяч долларов. Эти деньги будут направлены на создание виртуальных копий других городов, первыми из которых станут Лондон и Сингапур.
Ученые установили, что мхи и печеночники завоевали континенты уже 600-800 миллионов лет назад. Ранее считалось, что растения захватили сушу не ранее 475 миллионов лет назад.
Консалтинговая компания Futuresource Consulting провела большое исследование данных Интернет-провайдеров, в результате которого выяснилось, что в следующем году количество пользователей с широкополосным доступом в Интернет достигнет 500 миллионов человек. В опубликованной статистике Futuresource Consulting говорится о том, что 60 процентов всех широкополосных подключений в мире построено на базе технологии DSL и только пятая часть применяет кабельные системы. Быстрее всего ситуация улучшается в развивающихся странах: в Африке и на Ближнем Востоке прогнозируется увеличение количества широкополосных подключений на 30 процентов. В Индии сейчас лишь 2 процента семей имеют скоростной доступ в Интернет, но уже к 2013 году этот показатель вырастет в пять раз. Лидирующие позиции в развитии скоростного доступа занимают Япония и Южная Корея, где средняя цифра Интернет соединения составляет 30 Мбит/с. Среди европейских государств по этому показателю лидирует Швеция с 14 Мбит/с. В Великобритании большинство серферов довольствуются лишь 4.3 Мбит/с, а жители США имеют показатель всего 2.7 Мбит/с. В России до этих показателей пока далеко, но обстановка со скоростным доступом в Интернет приобрела тенденции к улучшению. Так, количество россиян, использующих дома широкополосный доступ в Интернет, только за апрель 2009 года выросло до 9 миллионов 280 тысяч человек, что на 1.5 процента выше, чем в марте. Количество москвичей же, пользующихся широкополосным доступом, за это время выросло до 2 миллионов 765 тысяч человек (более чем на 40 тысяч человек). Самыми крупными компаниями в России, предоставляющими данную услугу, признали: «Комстар-ОТС», «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Волгателеком» (входит в госхолдинг «Связьинвест»).
Люди, которые спят ночью менее семи часов, в три раза больше рискуют подхватить простуду, чем те, кто спит восемь часов или больше, говорят американские ученые.
Специалист по статистике нидерландского Центра математики и информатики Петер Грюнвальд подсчитал, что за всю историю человечества, которая началась 162 тысячи лет назад, на Земле родились более 107 миллиардов людей.
По его расчетам, проведенным по заказу ежемесячного журнала "Квест", проживающие сегодня на нашей планете 6,7 миллиарда человек составляют 6% всех когда-либо живших на ней людей.
Грюнвальд признает, что в этой цифре (107,5 миллиардов человек) нельзя быть абсолютно уверенным, потому что о численности населения и рождаемости в древние периоды истории известно слишком мало или вообще ничего.
В то же время исследователь считает неверным утверждение некоторых ученых о том, что сейчас на Земле живет больше людей, чем за всю историю человечества.
Вопрос "Сколько всего людей родились на Земле за всю историю человечества?" был признан самым интересным вопросом 2008 года из 101 вопроса, предложенного журналом "Квест".
К такому мнению пришло сформированное журналом жюри, в состав которого, в частности, вошел голландский космонавт Андрэ Кейперс, летавший на Международную космическую станцию на российском корабле "Союз".
Специалисты Национального института стандартов и технологий США разработали газовый датчик, который в теории может измерять, какое количество газов выделяет одна клетка.