\\\САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО///
Поиск
Форма входа
Категории
Интересная наука [1185]
Открытия, полезная информация...
Новости железа [402]
Hardware news, Новости електроники
Игровые новости [320]
Свежая информация о играх...
Меню
  • Главная
  • Game news
  • Hardware
  • HEVC (H.265)
  • Обои
  • О сайте
  • Партнёры
  • wmzona.com
  • Управление
    Опрос
    Что будет через 30 лет:
    Всего ответов: 138
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Новости » Интересная наука

    В категории материалов: 1185
    Показано материалов: 436-450
    Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 78 79 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Команда ученых из Великобритании и Японии обнаружила, что в определенных условиях водоросли рода Volvox начинают «танцевать».
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 284 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Чувство глубокой подавленности, известное как депрессия, - необходимый элемент для человека на пути его формирования как сильной личности, утверждают американские ученые.

    Глобальный экономический кризис как ни на ком другом отразился на моральном состоянии населения США, увеличив популярность антидепрессантов и успокоительных средств.

    В связи с этим ученые вновь подняли вопрос: не так ли уж это безопасно - избавляться от плохого настроения столь простым и быстрым способом?

    Проведя ряд исследований, американские ученые из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия, несмотря на свои явно негативные симптомы, несет вполне определенную положительную функцию, являясь не только защитным барьером, но и состоянием, способствующим значительным достижениям и делающим свою «жертву» более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.

    В то же время лечение депрессии медицинским путем — применение лекарственных препаратов, широко распространенных и популярных в современном обществе, - оказывает человеку медвежью услугу.

    Искусственно поднимая настроение, антидепрессанты заставляют нас жалеть себя и уничтожают мотивацию менять свою жизнь к лучшему.

    «Когда мы находим что-то, так глубоко сидящее в нас на биологическом уровне, мы допускаем, что оно существует, потому что оно обладает определенными преимуществами — в ином случае природа бы нас не обременяла этим, - объясняет профессор Джэром Уэйкфилд. - Я считаю, что нормальная функция сильных негативных эмоций — это остановить нормальное функционирование нашего организма, чтобы временно переключить нас на что-то особенное».

    Интересная наука | Просмотров: 325 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Испанские археологи обнаружили в Каравака-де-ла-Крус (провинция Мурсия) самое крупное доисторическое кладбище на территории страны с более чем 1,3 тысячи захоронений.

    Кладбище в местечке Камино-дель-Молино было обнаружено случайно, во время работ по выкапыванию котлована для строительства жилья. Экскаватор натолкнулся на скопление человеческих костей, и работы были прекращены.

    Раскопки продолжались девять месяцев, и теперь ученым предстоит изучить добытые экспонаты.

    По словам начальника экспедиции археолога Хоакина Ломбы Мауранди, захоронения датируются периодом с 2400 по 1950 годы до н.э., и, скорее всего, речь идет о поселении с населением от 60 до 70 человек, которое использовало это кладбище в течение более 400 лет.

    Обнаружены скелеты мужчин, женщин и детей. Возможно, благодаря раскопкам ученым удастся реконструировать детали жизни нескольких поколений людей эпохи меди, их условия обитания, обычаи, режим питания, продолжительность жизни.

    В некоторых могилах найдены вместе с человеческими полностью сохранившиеся скелеты 50 собак и различные предметы быта, в том числе керамические сосуды, кремниевый кинжал длиной 32 сантиметра, медные наконечники стрел, костяные шилья и другие орудия труда.

    Интересная наука | Просмотров: 305 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Единственным бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза. Гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4-5 мм, - уникальное животное, которое способно омолаживать себя.

    Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из «взрослой» стадии медузы к «детской» стадии полипа.

    Теоретически, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis nutricula обнаружили в теплых тропических водах, однако ученые подозревают, что этот вид распространяется и в других регионах.

    Медузы и гидры давно уже попали в поле зрение биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения.

    Теория о «биологическом бессмертии» гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.

    Биологам также известны «бессмертные» клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки.

    Интересная наука | Просмотров: 298 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Известно, что частицы лунной пыли имеют небольшой размер и неправильную форму: они покрыты большим количеством острых шипов. Именно из-за них лунная пыль прилипает к поверхностям гораздо лучше своего земного аналога. Кроме этого она способна накапливать электрический заряд.

    Именно последним свойством пыли решили воспользоваться инженеры NASA. Их пылесос снабжен специальной электронной пушкой, которая испускает направленный поток электронов. Раструб пылесоса при этом обладает положительным зарядом.

    Облучение очищаемой поверхности электронной пушкой позволяет сообщить частицам пыли и самой поверхности отрицательный электрический заряд.

    Это позволяет добиться двух результатов сразу. Во-первых, из-за одинакового заряда поверхность и частицы пыли отталкиваются, что ослабляют механическую связь между ними. Во-вторых, из-за разного знака зарядов раструба и пыли, она лучше всасывается в пылесос.

    В рамках испытания нового прибора у инженеров NASA получилось собрать слой перемолотой вулканической породы толщиной два миллиметра.

    Лунная пыль является для астронавтов одной из основных опасностей. Это стало ясно во время экспедиций программы «Аполлон».

    Несмотря на предпринимаемые меры предосторожности, пыль оказывалась внутри устройств и костюмов астронавтов. При этом ее частицы способны легко повредить чувствительную электронику, а вдыхание лунной пыли может представлять опасность для здоровья.

    Интересная наука | Просмотров: 305 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Американские астрономы впервые зафиксировали изменение погоды на планете за пределами Солнечной системы. Всего за шесть часов планета HD80606b, размерами в четыре раза превышающая Юпитер, нагревается на 700 градусов.

    В обычное время температура на планете составляет 500 градусов Цельсия. Но в определенный момент года длительностью 111 дней планета проходит крайне близко от звезды - в 10 раз ближе, чем Меркурий расположен от Солнца - и за несколько часов нагревается до 1,2 тыс. градусов.

    Затем столь же быстро температура снижается, рассказывает автор исследования Грегори Лафлин - профессор Калифорнийского университета в Санта-Крус.

    Очевидно, что жизнь на планете невозможна.

    «В галактике ненаселенных планет эта выделяется своей полной неприспособленностью для жизни», - указывает Лафлин.

    По сравнению с HD80606b раскаленная Венера – «неплохое место для жизни», шутит астроном Алан Босс.

    Упомянутая планета была открыта в 2001 году группой сотрудников Женевской обсерватории. Начиная с 1995 года астрономы открыли уже около 300 экзопланет.

    Интересная наука | Просмотров: 369 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Исследование группы американских ученых, пытавшихся создать гибридные эмбрионы из материалов человека и животного, обернулось провалом.

    Под микроскопом полученные эмбрионы выглядели нормально, но более подробное изучение показало нарушения на генетическом уровне.

    Как пояснили ученые, запланированный эксперимент предполагал помещение человеческой ДНК в яйцеклетку крольчихи или коровы.

    Конечной целью было создание неограниченного источника ценных стволовых клеток - так называемых «родительских клеток», способных превращаться в любой тип ткани, от сердечной мышцы до клеток мозга. Ожидалось, что это поможет успешно преодолевать болезни Паркинсона, Альцгеймера и прочие.

    Однако выявленные генетические нарушения делают эти эмбрионы бесполезными для науки и медицины. Британский пионер клонирования сэр Ян Уилмут уже заявил, что очень разочарован полученными результатами.

    Интересная наука | Просмотров: 335 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Астрономы сфотографировали крупное галактическое столкновение, в котором участвует четыре скопления. Фотографии и краткое описание изображений доступны на сайте NASA, сообщает Лента.ru. Данные изображения являются результатом композиции нескольких фотографий, сделанных в различных диапазонах электромагнитного излучения.

    В сборе фотографий для создания изображения участвовало несколько телескопов. Так, в оптическом диапазоне столкновение галактик наблюдалось при помощи расположенного на Гавайских островах CFHT. Рентгеновское излучение регистрировалось при помощи орбитальной обсерватории Сhandra.

    На фотографиях изображены галактики NGC 7317, NGC 7318a, NGC 7318b и NGC 7319. Кроме этого на заднем фоне имеется галактика NGC 7320, которая не входит в данную группу и в столкновении не участвует. Скопление галактик располагается на расстоянии 280 миллионов световых лет от Земли.

    NGC 7318b проходит через остальные три галактики со скоростью примерно 3 миллиона километров в час. Это движение порождает в межзвездной среде ударные волны. В результате газ и пыль, наполняющие галактики, светятся в рентгеновском диапазоне.

    Столкновение галактик является довольно обычным делом. Так, "всего" два миллиарда лет назад Млечный Путь столкнулся с одним из своих соседей. А совсем недавно астрономам удалось зарегистрировать более массивное столкновение. На расстоянии примерно 5,4 миллиарда световых лет от Земли телескопы зарегистрировали "аварию", в которую попали не отдельные галактики, а их скопления.

    Интересная наука | Просмотров: 321 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Две группы астрофизиков предложили объяснение необычному распределению гамма-излучения в Млечном Пути, оперируя только "обычным" веществом и не привлекая темную материю. Работа одного из коллективов опубликована в журнале Astrophysical Journal, а второго - в Physical Review Letters. Краткий анализ статей представлен в пресс-релизе Университета Калифорнии в Сан-Диего.

    Понятие темной материи, или скрытой массы, впервые возникло в 1930-е годы. Астрономы заметили, что некоторые особенности поведения космических объектов невозможно объяснить с точки зрения законов физики. Чтобы "уложить" наблюдаемые эффекты в существующие научные рамки, и была предложена концепция темного вещества. Оно не участвует в электромагнитных взаимодействиях и проявляется только по своим гравитационным эффектам.

    Одним из явлений, которые невозможно было объяснить без привлечения темной материи, считается распределение гамма-излучения в Галактике. Так, в центре Млечного Пути наблюдается "сгущение" гамма-лучей по сравнению с его окраинами. Авторы статьи, вышедшей в Astrophysical Journal, объяснили наблюдаемую неравномерность распределения, проанализировав перемещения электронов и их двойников из антиматерии - позитронов. Когда эти частицы встречаются, они аннигилируют с выделение гамма-излучения. Согласно расчетам ученых, пути электронов и позитронов пролегают как раз таким образом, что выделяемое при их встрече гамма-излучение с наибольшей вероятностью сконцентрируется в центральной части Галактики.

    Вторая группа исследователей изучала возможность появления гамма-лучей при аннигиляции частиц темной материи. При этом должны образовываться электрон-позитронные пары и выделяться гамма-кванты. Авторы работы в Physical Review Letters показали, что это событие является маловероятным. Аннигиляция позитронов и электронов в этом случае должна была бы происходить на слишком малом расстоянии от взорвавшихся звезд, которые их породили.

    Астрономы регулярно находят доказательства за и против существования темной материи. Так, в конце октября 2008 года появилось сообщения об обнаружении избытка позитронов детекторами прибора PAMELA. В их происхождении немедленно "обвинили" темную материю. Несколько позже в рамках проекта ATIC были зафиксированы высокоэнергетические электроны, источником которых также могла являться загадочная скрытая масса. Однако наблюдения, сделанные несколько позже орбитальным телескопом "Ферми", не подтвердили этот результат.

    Интересная наука | Просмотров: 411 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Американские ученые осваивают технологию реконструкции внешности человека по генетической карте.

    Читать далее...

    Интересная наука | Просмотров: 315 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Ученые из США выяснили, что белок, изначально обнаруженный у бактерий с острова Пасхи, способен существенно продлить жизнь лабораторных мышей. В пересчете на человеческий возраст животные жили свыше ста лет.

    Исследователи из десяти различных институтов (среди которых крупнейший питомник лабораторных животных в Джексоновских лабораториях и две геронтологические клиники) испытали на грызунах действие рапамицина. Это вещество впервые было выделено из бактерий, которые обитают в почве острова Пасхи и уже активно используется в медицине для подавления отторжения пересаженных органов. О том, что рапамицин способен продлевать жизнь - медики раньше не знали.

    Мыши, которые получали рапамицин с пищей, жили дольше за счет нескольких различных эффектов. Ученые обнаружили, что животные болели все теми же болезнями, от которых страдали и сидевшие на стандартной лабораторной диете - но при этом сам процесс старения шел медленнее. Кроме того, медленнее развивались и раковые опухоли. То, что подобный эффект не был обнаружен раньше, исследователи связывают с механизмом действия рапамицина. Это вещество влияет сразу на несколько биохимических реакций, которые, в свою очередь, регулируют синтез разных белков, обмен веществ в клетке и многое другое. Составить полное представление о всех свойствах препарата было затруднительно и изначально способность рапамицина продлевать жизнь была вовсе не очевидна.

    Несмотря на то, что подопытные мыши дожили (по человеческим меркам) до ста лет (фактически мышь живет около трех лет, да и то при хорошем уходе), говорить о клинических испытаниях пока, увы, не приходится. Виной всему то свойство, благодаря которому рапамицин вошел в медицинскую практику задолго до эксперимента американских специалистов по долголетию: этот белок подавляет иммунитет. При пересадке органов такое свойство необходимо и может спасти жизнь пациента. Больной с пересаженной почкой будет рисковать подхватить инфекцию и получить осложнения, но зато его организм не отторгнет изначально чужой орган. Риск инфекции оправдывается сохранением органа, но просто так подавлять иммунитет у людей было бы неприемлемо. Линн Кокс, специалист по проблемам долголетия из Оксфордского университета, в интервью BBC прокомментировала это следующим образом: "Лабораторные мыши надежно защищены от инфекций, но для человека это невозможно".

    Несмотря на то, что рапамицин нельзя немедленно выпустить на прилавки аптек как лекарство для продления жизни - ученые считают, что их открытие может привести и к выявлению способа продления жизни без снижения иммунитета. Профессор Рэнди Стронг из университета Техаса и один из авторов опубликованной в журнале Nature статьи с описанием роли рапамицина в долголетии, сообщил что "Мы получили первое свидетельство того, что процесс старения может быть замедлен, а продолжительность жизни увеличена, причем за счет приема препарата уже в пожилом возрасте". Выяснить то, можно ли устранить побочный эффект в виде снижения иммунитета - ученые планируют в ходе дальнейших экспериментов, отмечает издание.
     
    От редактора: Мне кажется ничего не получиться. Способ продления жизни не понятен, а он возможно и заключается в снижении иммунитета, человеку приходиться платить уменьшением времени жизни ради защиты себя, это как яд в своих клетках, медленно разрушающий себя и убивающий врагов. Вот только никому из людей, как сказано, из-за недостаточной защиты такое продление ничего не даст.
    Интересная наука | Просмотров: 321 | Добавил: oleggg10 | Дата: 10.07.2009 | Комментарии (0)

    Астрономы при анализе архивных фотоснимков обнаружили рекордно далекую сверхновую звезду - она находилась на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Земли, почти вдвое дальше, чем ранее известные подобные объекты.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 309 | Добавил: oleggg10 | Дата: 09.07.2009 | Комментарии (0)

    Американские инженеры воссоздали самолет-невидимку, который нацисты создавали в годы Второй мировой войны, надеясь переломить ход боевых действий.

    Читать далее...

    Интересная наука | Просмотров: 307 | Добавил: oleggg10 | Дата: 09.07.2009 | Комментарии (0)

    Ученые с помощью данных со спутника НАСА ICESat смогли впервые оценить, как менялась толщина арктических льдов.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 299 | Добавил: oleggg10 | Дата: 08.07.2009 | Комментарии (0)

    Британские исследователи разработали технику получения из эмбриональных стволовых клеток искусственной человеческой спермы.
    Читать далее...
    Интересная наука | Просмотров: 321 | Добавил: oleggg10 | Дата: 08.07.2009 | Комментарии (0)

    Copyright MyCorp © 2025