Северная Корея заявляет об успешной переработке использованного ядерного топлива на ядерном реакторе в Йонбене и получении оружейного плутония.
Специалистам удалось переработать около восьми тысяч топливных стержней. При этом КНДР «достигла значительных результатов» в использовании для военных целей полученного из стержней плутония.
По информации агентства ЦТАК, процесс переработки топливных элементов был завершен к концу августа этого года.
В результате ученые из КНДР получили оружейный плутоний, количество которого не указывается.
В конце октября агентство Ренхап со ссылкой на южнокорейского парламентария Ли Мен Гтна сообщило о том, что КНДР обладает 20 объектами, которые связаны с атомной программой страны и на которых работает около трех тысяч человек.
Ли Мен Гтн процитировал доклад министерства по делам национального объединения Республики Корея, согласно которому 11 таких предприятий находятся в ядерном комплексе в Йонбене. Кроме того, в провинциях Хванхэ-Пукто и Пхтнан-Намдо находятся девять уранодобывающих шахт.
На этих объектах, по данным депутата, трудятся около трех тысяч человек - в том числе около 200 ученых и квалифицированных научных сотрудников.
В соответствии с договоренностями, которые были одобрены участниками шестисторонних переговоров (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.
Однако с прошлого года выполнение этих договоренностей фактически зашло в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций в обмен на отказ от ядерной программы.
В середине апреля власти КНДР приостановили деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и заявили о намерении возобновить его работу. Поводом для этого стало осуждение председателем СБ ООН в запуска ракеты в КНДР 5 апреля.
В начале октября южнокорейские СМИ заявили, что ядерный комплекс в Йонбене может возобновить работу в ближайшее время.
Двадцать озер ежегодно пересыхают в Китае из-за нещадной промышленной эксплуатации, в результате за последние полвека страна лишилась тысячи естественных водоемов, считают экологи. За последние 50 лет площадь озер по стране сократилась на 9,5 тысячи квадратных километров, запас воды в них упал более чем на 50 миллиардов кубометров, рассказал сотрудник Нанкинского института проблем окружающей среды Чжан Юнчунь. На сегодня в Поднебесной насчитывается 2,3 тысячи озер, площадь каждого из которых превышает один квадратный километр. Если темпы их исчезновения сохранятся на нынешнем уровне, Китай может остаться без озер уже через 100 лет. Основными проблемами в этой сфере экологи называют чрезмерное потребление воды, искусственное осушение водоемов под пахотные земли и вырубку лесов по берегам озер, что приводит к их обмелению. Еще один насущный вопрос - неконтролируемые выбросы канализационных стоков. Они способствуют чрезмерному росту популяции микроводорослей, которые забирают из воды весь кислород, приводя к гибели остальной озерной флоры и фауны.
Нарушение экологического баланса приводит к стремительному заболачиванию и исчезновению естественных водоемов. По статистике, от проблемы бурного размножения микроводорослей страдают 80% озер в бассейне Янцзы - крупнейшей реки в Китае.
От редактора: Стоит только посмотреть любую часть д/ф "Как это работает" и убедиться что в любом производстве от выпечки хлеба до изготовления станка используется вода.
Испанская компания Galactic Suite сообщила, что на осуществление этого проекта уже получено финансирование в размере 3 миллиардов долларов.
Проживание в этой гостинице больно ударит по карману космического туриста. Восьминедельный курс предполетной подготовки на одном из тропических островов и три дня проживания в гостинице будут стоить около 3 миллионов евро.
Несмотря на сомнения в том, что «строителям» удастся уложиться в смету и закончить проект в указанные сроки, уже 43 человека забронировали места.
В рекламном проспекте говорится, гости отеля смогут 15 раз в сутки наблюдать восход солнца, и совершать «кругосветные путешествия» каждые 80 минут. Вместо банного халата они получат специальный костюм на липучках, который позволит им передвигаться по номеру, прилипая к стенам.
Бывший космический инженер Хавьер Кларамунт, гендиректор Galactic Suite, считает, что его фирма является пионером в очень перспективной области. Он убежден: то, что сегодня кажется невозможным, через несколько лет станет вполне обыденной вещью. И уже возможно наши дети будут проводить выходные на околоземной орбите.
Galactic Suite Space Resort будет находиться на высоте 450 километров и облетать Землю со скоростью 30 тысяч км/ч. Он сможет принять четырех постояльцев и двух профессиональных космонавтов.
Астрономы из Европы и Японии обнаружили новую деталь так называемого "скелета" Вселенной - ранее неизвестную волокнистую структуру из галактик, расположенную в 6,7 миллиарда световых лет от Земли, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO) во вторник.
"Впервые мы смогли наблюдать такую значительную структуру в удаленной от нас части Вселенной", - говорит ведущий автор исследования Масаюки Танака (Masayuki Tanaka) из ESO.
Согласно современным представлениям, вещество во Вселенной образует гигантскую трехмерную сеть волокнистых образований, в узлах которых находятся скопления галактик. Такие волокна и скопления образуют "скелет" мироздания. Пока ученые не могут ответить на вопрос о причинах образования таких структур. Ранее крупные волокнистые структуры удавалось обнаружить сравнительно недалеко от нас, но до сих пор не было данных об их существовании в удаленных районах Вселенной.
Это волокно имеет длину около 60 миллионов световых лет, хотя дальнейшие наблюдения могут ее значительно "удлинить". Структура была обнаружена на снимках, полученных ранее. Авторы исследования, с помощью телескопов Европейской южной обсерватории и Национальной астрономической обсерватории Японии, смогли детально ее "разглядеть" и создать трехмерную модель.
Это позволило астрономам провести "демографическое исследование" структуры, идентифицировав несколько групп галактик, которые окружают главное скопление. Всего было обнаружено несколько десятков таких групп, каждая из которых примерно в десять раз тяжелее нашей Галактики (некоторые - в тысячу раз тяжелее), сообщает РИА "Новости".
По словам Танаки, теперь ученые планируют перейти от "демографии" к "социологии" и изучить, как свойства галактик, входящих в эту структуру, зависели от их окружения.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.
Британские археологи нашли в центре Оксфорда захоронение, относящееся к бронзовому веку.
Находка была сделана на территории, где находится здание бывшей больницы «Редклифф», закрытой в 2007 году.
Как сообщил представитель Археологического музея Лондона, во время раскопок были найдены три могильных кургана кольцевой формы. Найденные на месте артефакты и прочие признаки указывают на то, что, скорее всего, захоронения принадлежат высокопоставленным людям.
На том же месте, рассказал представитель музея, были найдены следы саксонского поселения VI века нашей эры. На территории современной Великобритании археологи довольно часто находят следы деятельности саксонцев на местах доисторических стоянок.
Точный возраст обнаруженного захоронения пока не установлен, однако предполагается, что ему около четырех тысяч лет. Найденные археологами предметы направлены на радиоуглеродный анализ.
Сложность устройства человеческого организма обеспечивается не количеством генов, число которых у человека ненамного превышает их количество у одноклеточных организмов, а работой многофункциональных белков, приспособленных по мере эволюции организмов выполнять сразу несколько задач, уверены ученые.
Ученые из медицинской школы Университета имени Джона Хопкинса выявили более 300 белков, способных контролировать работу генов в ДНК, параллельно выполняющих другие функции в клетках организма.
«Белки, способные селективно прикрепляться к ДНК и регулировать работу ее генов, были известны и ранее, однако до сих пор никому не приходило в голову, искать такие белки не среди специфических белков-регуляторов, а среди всех белков, человеческого организма», - сказал один из авторов исследования Хэн Чжу.
В своей работе ученые изучили 4,2 тысячи белков человеческого организма, часть из которых может напрямую связываться с ДНК, часть взаимодействует с хромосомами, поддерживая их структуру, часть способна присоединяться к РНК, а часть служит для передачи сигналов внутри клетки и не взаимодействует с ДНК.
Ученые протестировали взаимодействие этих белков с 460 фрагментами ДНК у которых способность к присоединению к белкам была выявлена в ходе предыдущих экспериментальных и теоретических исследований. Для этого молекулы были объединены на специальном чипе, позволяющем исследовать реакции с большой пропускной способностью.
В результате ученые смогли впервые выявить 367 белков, способных взаимодействовать с ДНК, в обязанности которых входит и выполнение других функций в клетке.
«Вероятно, большинство наших генов, кодирующих те или иные белки, способно выполнять двойные, тройные или даже четверные задачи. Это может быть ключом к разгадке тайны, почему мы можем быть такими сложными организмами, имея примерно столько же генов, что и у растений», - добавил Чжу.
«Это исследование примерно удвоило количество белков, способных к взаимодействию с ДНК, однако мы пока что изучили лишь пятую часть всех белков, кодируемых человеческим геномом - на самом деле таких белков могут быть сотни и даже тысячи», - подытожил профессор Цзян Цянь.
Руководитель Американского космического агентства (NASA) Чарльз Болден признал российскую ракету-носитель «Союз» и одноименный пилотируемый космический корабль самыми надежными в мире.
«Пожалуй, на сегодняшний день это самая надежная космическая система в мире», - заявил Болден.
Глава NASA отметил, что «Союзы» должны быть для россиян предметом национальной гордости. Однако лучшим кораблем Болден все-таки назвал американский шаттл.
«Поскольку я летал только на шаттле, я все-таки поддержу шаттл», - заявил он.
Впрочем, глава NASA напомнил, что через год шаттлы завершат полеты на орбиту, и практическое обеспечение международной космической программы по сути останется за «Союзами».
Последнее время компания AMD была догоняющей прогресс и была вынуждена привлекать потребителя низкими ценами на рынке видеокарт. Конкуренты в лице NVIDIA были вынуждены постоянно учитывать изменения на рынке и менять ценник на GeForce GTX 280 и GTX 260 каждый раз, когда на рынок выходили новинки от AMD. Так происходило после анонса Radeon HD 4870, затем, ввиду дефицита 40-нм графических чипов RV740, до 100 долларов снизилась цена на HD 4850, на что NVIDIA ответила дерзким переименованием GeForce 9800 GTX+ в GTS 250. Но теперь времена изменились, когда на рынке были представлены передовые видеокарты в виде четырех DX11-адаптеров поколения ATI Evergreen – Radeon HD 5870, HD 5850, HD 5770 и HD 5750. И пока конкуренты доводят до релиза свои разработки, нынешний новоявленный лидер диктует свои условия. С ослаблением позиций NVIDIA можно было ожидать отсутствие скидок на видеокарты 5800-й серии, но накануне произошло, мягко говоря, неожиданное событие: AMD повысила рекомендованную цену Radeon HD 5850 с 259 до 279 долларов. Разумеется, столь непопулярный маневр был проделан без особого шума, но итальянский сайт news4it не оставил без внимания факт подорожания привлекательной во всех отношениях платы. Новая директива AMD немедленно отразилась на стоимости различных модификаций HD 5850 в заокеанском интернет-магазине Newegg, которые с недавних пор оцениваются в 280-290 долларов. Вот явный пример результата ослабления конкуренции между двумя крупными компаниями.
На днях компания AMD официально сообщила на своем сайте о решении прекратить поддержку абсолютно всех своих DirectX 9 видеокарт. Операционная система Windows 7 не будет поддерживать ни одну из DirectX 9 видеокарт ATI Radeon. Если пользователь все же решит использовать такой графический адаптер в среде операционной системы Windows 7 , то ему придется использовать драйвер ATI Catalyst 9.8 для Windows Vista. Список графических адаптеров, которые лишились поддержки Windows 7, просто огромен: ATI Radeon 9500, ATI Radeon 9550, ATI Radeon 9600, ATI Radeon 9700, ATI Radeon 9800, ATI Radeon X300, ATI Radeon X550, ATI Radeon X600, ATI Radeon X700, ATI Radeon X800, ATI Radeon X850, ATI Radeon X1050, ATI Radeon X1300, ATI Radeon X1550, ATI Radeon X1600, ATI Radeon X1650, ATI Radeon X1800, ATI Radeon X1900, ATI Radeon X1200, ATI Radeon X1250, ATI Radeon X2100 и серия видеокарт ATI Radeon Xpress. Очевидно, что таким ходом компания намерена привлечь внимание потребителей к своей новой линейке Dx11-адаптеров ATI Evergreen.
Затея производителя мобильных телефонов Nokia с продвижением N-Gage как портативной игровой платформы потерпела поражение в войне с конкурентами. Финская компания официально и очень грустно констатировала, что собирается прекратить поддержку N-Gage в 2010-ом году и полностью забыть об этом кошмарном сне уже к началу 2011-го года. Небольшой флэшбек в историю – самая первая N-Gage вышла в 2003-ом году и представляла собой телефон, в чем-то схожий внешне с PSP. Экранчик только поменьше, мощности не те и игры на картриджах. Успеха эта платформа не снискала – толпы народа были недовольны малым количеством игр, доступных на N-Gage, а кто-то пенял на их низкое качество. Но Nokia не отступила. В прошлом году она превратила N-Gage в специальное софтверное приложение, которое инсталлировалось на ее телефоны. Игры распространялись уже не на картриджах, а в цифровом виде. С того момента N-Gage перестала быть в сознании обывателей никому не нужным здоровенным и очень старым телефоном. Nokia тут же открыла специальный сервис для распространения игр, который очень быстро наполнился 50 различными проектами от мастодонтов игроиндустрии. Увы, стать всеобщим любимцем N-Gage даже после смены имиджа было не суждено – к 2008-му году рынок портативных развлечений уже очень плотно оккупировали Sony, Nintendo и Apple. Для очнувшейся от летаргического сна Nokia места не оказалось. Собственно, до сентября 2010-го года финны будут поддерживать N-Gage – игры для нее будут продаваться, телефоны с инсталлированным приложением N-Gage тоже. А вот после сентября все в один момент отомрет – официальный сайт увянет, комьюнити распадется, а Nokia постепенно будет стирать везде и всюду упоминания N-Gage. Глиняные ноги колосса подкосятся. Впрочем, Nokia уже сейчас тихонько рекламирует свой онлайновой магазинчик Ovi Store, куда она и предлагает перебежать всем владельцам полумертвой N-Gage. Без отчего дома они не останутся.
Люди, являющиеся носителями определенного варианта белка BDNF (нейротрофический фактор мозга), кодируемого одноименным геном, как минимум на 20% хуже водят машину, чем люди без этого нейротрофина. Так считают ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (UC Irvine).
Чтобы выяснить это, исследователи провели эксперименты с участием 29 человек: 22 из них были без варианта BDNF, а 7 с ним. Испытуемым предложили "проехать" 15 кругов на тренажере-автосимуляторе по виртуальной трассе с трудными поворотами. Во время опыта "водителям" делали магнитно-резонансную томографию и следили за тем, как они "едут". Четыре дня спустя испытание было повторено.
Результаты показали, что участники с вариантом BDNF справились заметно хуже других в обоих экспериментах: "Эти люди наделали больше ошибок с самого начала и по прошествии времени забыли то, что узнали в прошлый раз, - говорит доктор Крамер в пресс-релизе университета. - Мне любопытно было бы изучить генетику людей, которые часто попадают в автомобильные аварии".
Однако, по словам ученого, данный вариант BDNF, носителями которого являются около 30% американцев, вреден не всегда. "Если у вас есть нейродегенеративное заболевание, например болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, которое влияет на когнитивные функции, он может действовать в вашу пользу", - заключает ученый.
Ракета Ares I-X стартовала с космодрома на мысе Канаверал (Флорида), запуск транслировался на сайте НАСА.
Это первый испытательный пуск ракеты, которая в будущем должна заменить шаттлы, использующиеся для доставки астронавтов в космос.
Полеты шаттлов, по разным оценкам, прекратятся в 2010-2011 годах из-за выработки ресурса космических кораблей.
Техники НАСА несколько последних дней проверяли системы Ares I-X. По их заверениям, ракета полностью исправна. Накануне из-за плохой погоды в районе космодрома запуск ракеты был отложен на сутки.
На проект Ares США возлагают большие надежды - ракеты этого типа должны будут стать основным и единственным на долгие годы средством доставки астронавтов в космос.
Ares является основным элементом новой лунной и марсианской программы США. Ранее планировалось, что первый полет с астронавтами на борту ракета сможет осуществить в 2013 году, однако, как отмечают эксперты, НАСА не успеет ввести ракету в строй до этого времени.
Скептики уверены, что Ares будет способна отправиться в космос не раньше 2016-2017 года. До этого времени США будут вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса для обеспечения присутствия на МКС и отправки в космос людей.
Космический телескоп «Джеймс Вебб», запуск которого планируется на 2014 год, поможет ученым приблизиться к моменту Большого взрыва и узнать больше о ранних стадиях эволюции Вселенной, сообщил один из разработчиков телескопа, лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда Джон Мазер.
Мазер рассказал, что наша Вселенная расширяется, и чем дальше от нас находятся галактика, тем в более «молодом» возрасте ее видит наблюдатель с Земли.
В настоящее время самые далекие галактики, которые удалось разглядеть астрономам, находятся на расстоянии 13 миллиардов световых лет, а значит мы видим их такими, какими они были, когда Вселенной было лишь 700 миллионов лет.
Мазер отметил, что будущий телескоп, который призван сменить «на посту» орбитальный телескоп «Хаббл», отличается от предшественника тем, что будет работать в инфракрасном диапазоне.
Поскольку с расстоянием спектр галактик смещается в красную сторону, этот телескоп сможет увидеть значительно более далекие галактики, которые «ушли» в инфракрасную часть спектра.
Особенно интересно, по словам Мазера, было бы выяснить, как происходило формирование первых звезд.
«В этом могут скрываться большие сюрпризы для нас. Предполагается, что первые звезды состояли не из обычной материи, как мы видим сегодня, а из темной материи. В центре таких звезд горела темная материя, и хотелось бы выяснить, так это или нет», - сказал он.
Он добавил, что будущий телескоп может также помочь в поисках планет, похожих на Землю, у других звезд.
Мировая наука оказалась на пороге подлинной революции, когда открытие астрофизика из американского Корнеллского университета Рэйчел Бин поставило под сомнение ключевое положение общей теории относительности Альберта Эйнштейна, касающееся пространственно-временной модели мироздания.
Многие виды кораллов не удастся спасти, даже если будет принято новое международное соглашение, регулирующее выбросы парниковых газов, заявляют ученые.
Как отмечает Би-би-си, в связи с этим исследователи предлагают замораживать образцы различных видов кораллов в жидком азоте. Таким образом, их можно будет воспроизвести в местах их обитания в будущем, если температура в океане стабилизируется.
Эту проблему обсудили представители 16 ведущих экономик мира на встрече в Копенгагене, посвященной изменениям климата и глобальному потеплению.